Рыбалка на Кольском. Климковка - 2011 (часть 2).

Oct 19, 2017 16:24

Часть вторая (окончание).
Часть первая https://jan-kajten.livejournal.com/7297.html

Обсудив итоги выхода в каньон, мы решили дать себе небольшой отдых и порыбачить какое-то время, не сильно удаляясь от лагеря. А через денёк было решено затеять дальний переход через водораздел к бухте Зелёной и Куропачьему озеру. Как просто в рамках исследования территории, так и с целью половить форель в озере, где, как Игорю было достоверно известно, она была. Дело в том, что за год до описываемых событий Игорь уже бывал в том месте и даже провёл там несколько дней. Нам предстояло преодолеть крутой песчаный обрыв над излучиной Климковки рядом с лагерем, подняться на болотистое плато и далее вдоль цепочки безымянных озёр дойти до резкого спуска к Куропачьему озеру. Вот тут мы снова возвращаемся к медвежьему вопросу. Дело в том, что проведя уже какое-то время в нашем лагере, мы были практически уверены, что на том самом болотистом плато с обрывом к речке появляется медведь (на этом месте привет нашему другу Эдику, большому почитатею медведей и всего, что с ними связано). Время от времени сверху с шумом осыпались камни, как будто их кто-то специально сталкивал вниз. Глаз на периферии зрения цеплял наверху некие темные силуэты (скорее всего, это были просто глюки, рожденные подсознанием). Даже иногда казалось, мы слышали некое приглушенное рычание. Наша фантазия рисовала одинокого северного медведя, ходящего по краю обрыва сверху от нас, сталкивающего при этом камни,  таким способом обозначая свою территорию. В эти моменты мы принимались грозно рычать в ответ и громко выкрикивать в сторону обрыва различные оскорбления в адрес воображаемого медведя. Из литературы я знал, что основная кормовая база медведя располагается на болотистой местности, где встречается как растительная пища в виде корешков и ягод, так и различная мелкая живность типа леммингов и прочих крысанов. Так что медведь был просто обязан туда наведываться. А мы, в свою очередь, собирались наведаться в его угодья!


И так мы стали собираться в очередной поход. Погода же в свою очередь стала портиться. Избалованные 20-градусной жарой, мы выступили в путь, можно сказать, налегке. Особенно отличился я. На тонкий бадлон я накинул столь же тонкую ветровку-клеенку, а на ноги надел дырявые джинсы и свои неизменные забродные сапоги с закатанными голенищами. Так как мы понимали, что уходим не на час, то с собой взяли сухпай, посуду, примус. Понимая, что вновь придется полазить по скалам, спиннинги мы сложили и прицепили к рюкзаку, чтобы не изображать на переходе альпинистов-спиннингистов (или рыболовов-скалолазов, как вам больше нравится). Без помех забравшись на Медвежий обрыв, перешли через болотце и дошли до Притока, русло которого в этом месте идет параллельно самой Климковке на небольшом удалении от нее. Вопреки ожиданиям, мишка по болотцу не шлялся и следов его жизнедеятельности не просматривалось. Ну да мы не очень-то и расстроились. Зато прекрасно просматривалась вся долина реки вплоть до самого устья.



В долине притока мы попали в настоящий лес. Благодаря местному микроклимату узкой речной долины, «зелёнка» там вымахивает до 5-6 метров в высоту, что резко контрастирует с окружающим голым тундровым ландшафтом. Продравшись через заросли, мы вышли на открытое место и начали затяжной подъём на плато.
Вот тут-то Север и показал, что шутить с ним не стоит. За какие-то 10-15 минут погода резко изменилась. Задул ледяной арктический ветер, небо затянуло, пошел несильный, но холодный и противный дождь (что нас как жителей СПб не сильно напрягло). Резко похолодало, градусов так до пяти. При дыхании стали вырываться клубы пара, как зимой в мороз. Возвращаться, чтобы утеплиться - неспортивно! Денис ввалился ботинком в яму с водой и промочил ногу. Возвращаться, чтобы переобуться - неспортивно! Я вызвался нести большой рюкзак - он закрывал мою спину от ветра, задувавшего на высокогорном плато, казалось, отовсюду и давал дополнительную нагрузку, от которой в свою очередь становилось хоть немного теплее. В общем, это были не те трудности, которых стоило бы бояться и возвращаться в лагерь, не дойдя до цели нашего марш-броска.



Сейчас, сидя в тепле и комфорте, приятно вспоминать, как наша неунывающая троица под проливным дождем, слегка подрагивая от холода, бормоча себе под нос наши походные песни, взбиралась на водораздел, выше и выше. Как всегда бывает на сильно пересеченной, гористой местности три километра по прямой на карте превратились в реальные десять. Бодрым шагом, сверяясь с бумажной картой и Гарминовским навигатором, мы продвигались к цели своего похода, то взбираясь вверх на каменистые сопки, то сползая вниз по скользким от дождя склонам. На всем пути в низинах нам попадались небольшие бессточные озерца, неотличимо похожие друг на друга.



Вокруг расстилалась довольно однообразная местность, не радующая обилием запоминающихся ориентиров, со своей скудной растительностью, представленной, в основном мхом и стлаником. В эти минуты верилось в рассказы, что в тундре заблудиться проще, чем в лесу, настолько все было похожим: озерца, камни, мох, карликовые деревца. Вспоминались мрачные истории о том, как люди группами и в одиночку уходили в тундру и уже не возвращались. Серое дождливое небо дополняло общую унылую картину. Впрочем, мы держались довольно бодро, ведь впереди нас ждали новые приключения.

Наступил момент, когда мы вырулили из-за очередной высоченной скалы, которую пришлось долго обходить, к довольно большому озеру вытянутой зигзагообразной формы, длиной более километра. Это было озеро Куропачье - конечная цель нашего похода. С высоты обрамляющих Куропачье горных круч сразу же за противоположным нам концом озера хорошо просматривалась бухта, она же губа, Зелёная - узкий морской фьорд, длинным языком врезающийся в этом месте в сушу и принимающий избыток озёрных вод через небольшой ручей с перепадом высот в пару метров.

Мы спустились к озеру через распадок, густо заросший «зелёнкой», вдоль остатков старой недействующей линии связи, идущей вдоль всего морского побережья. От нее остались только мощные, хорошо укрепленные камнями столбы и мотки заржавленных стальных проводов, норовивших схватить за ноги и свалить на землю утомившихся путешественников. В устье неширокого ручья, впадавшего в этом месте в озеро, очень кстати для нас располагался небольшой домик из плотно пригнанных досок размером буквально 3 на 4 метра. Игорь назвал его «домиком связистов», он знал о его наличии и целенаправленно вел нас к нему. В домике нашлась железная печка с трубой, в которую попадала дождевая вода, и широкая деревянная лежанка. Я немедленно отправился в ближайшую «зелёнку» за древесным топливом для печки, коего и добыл огромную охапку, выбирая, конечно, что посуше, насколько это было возможно ввиду непрерывно моросящего серого дождика. Растопить мокрую печку сырыми дровами оказалось делом несложным, благодаря приливу энтузиазма по поводу возможности погреться и обсушиться. Береста в качестве растопки сделала свое дело, топка прогрелась, появилась тяга. Несмотря на широченные щели в двери, из которых слегка задувало, в домике быстро стало тепло, от сырой одежды пошел пар, небольшие стеклянные оконца мигом запотели. Наши сведенные от холода и долгого перехода мышцы размякли, желание выходить наружу на предмет рыбной ловли почему-то сразу пропало. После приема внутрь ста грамм из носимого запаса нежелание высовываться на улицу еще более упрочилось. Так что, каюсь, часок-другой мы в этом домике позалипали. Приготовили на примусе еду, приняли еще сколько-то грамм и даже подремали на местной лежанке. Печка грела, шмотки, в том числе и промоченная Денисом обувь, сушились. Нам было хорошо...



Первым на рыбалку засобирался Игорь, друг наш неугомонный. Благодаря вейдерсам он совершенно не промок и не так замерз, как мы. Снарядив спиннинг и снова надев куртку, Игорь пошел на разведку рыбных запасов. Блеснить можно было прямо рядом с домиком, перемещаясь вдоль берега озера. Где-то за час у него получилось выудить пяток небольших форелек, граммов по 400-500 - типичный размер для этих краёв. Естественно Игорь оповестил нас, о том, что рыба имеет место быть. Наш с Денисом оживленный разговор к этому моменту сошел на нет. Я не спеша собрался, приготовил снасть, подсунул в печку еще древесины и отправился осваивать рыбалку на озере Куропачьем. Игорь показал, что лучше всего забрасывать блесну в небольшой заводи в месте впадения ручья в озеро. Свежевыпавшие осадки наполнили неширокое русло, отстояться вода не успела, поэтому мутным потоком вливалась она в воды озера. В мутной водице, как известно, и ловится хорошо: вымытая со дна органика привлекает рыбу, при этом из-за поднятой мути человека рыбе видно плохо. Игорь уступил мне клёвое место, а сам пошел на разведку в сторону морского берега. После четверти часа махания палкой я тоже впервые обрыбился на Кольском, на Мепсовскую вертушку-нулевку бодро села форелька под полкило. Стало понятно, что сидит на тройнике она прочно и я не отказал себе в маленьком удовольствии, минутку поводить свою спортивную добычу в воде у берега. Поздравив сам себя с первым уловом, я продолжил забросы. Дождь тем временем совершенно перестал накрапывать. В сером утреннем воздухе висела промозглая сырость. Следом за дождем также прекратилась и раздача. Игорь еще успел вытащить пару рыбов, а потом клёв выключили. Безуспешно помахав еще с полчаса спиннингами, мы с Игорем присоединились к Денису, всё ещё сушившемуся в домике.

Дальше последовали сборы, сопряжённые с лайтовым приёмом внутрь за улов, и выдвижение на базу. Обратная дорога, как это обычно бывает, показалась короче и практически ничем не запомнилась. На десятки километров окрест расстилалась все та же горная тундра, необременённая человеческим присутствием. Уже узнаваемые силуэты небольших озёр периодически почти скрывались за пеленой моросящего дождя.



Сочная спелая северная морошка доставалась нам в качестве попутного бонуса, только не ленись нагибаться с рюкзаком за плечами. Поход наш оказался настолько увлекательным и насыщенным, что мы практически не следили за временем. По возвращении в лагерь выяснилось, что мы отсутствовали почти сутки, столько заняли у нас дорога туда и обратно и само пребывание на Куропачьем озере.

На следующий день далеко от базы мы уже не уходили. После прошедших дождей в тундре пошёл грибной слой из подберов. На каждом квадратном метре мха их вылезло 5-6 штук, и так - гектарами. Собрать можно было сколько угодно: тонну, две. Настоящее грибное буйство! Даже следуя по самому берегу реки со спиннингом, мы иногда находили отличные крепкие подосы, которые прихватывали с собой. Абсолютно все грибы были без фауны внутри, хоть сырыми ешь. В общем, картошка с грибами в меню присутствовала. Неумолимо подходило время сборов и возвращения домой. Помня, как долго и трудозатратно мы забрасывались в верхний лагерь со всем нашим барахлом, мы отвели целый день на перемещение себя и вещей к берегу моря, откуда нас должны были забрать по прежней схеме, водным путём на моторизованном плавсредстве.

За время пребывания на реке объём и вес полезного груза у нас существенно уменьшился за счет съеденного (и выпитого). Хотя никто не отменял нашу обязанность увезти с собой на Большую землю весь образовавшийся мусор в виде пустой тары и упаковки. Тщательно и неспешно упаковавшись, мы отправились в обратный путь к морю. После прошедших дождей вода в речке ощутимо прибыла. Нам удалось загрузить почти всю поклажу во вновь накачанный каяк и прямо от лагеря начать сплав вниз по течению, благо высокий уровень воды вполне позволял это проделать. Также помогла большая вода в море, вновь заполнившая пойму реки.



Затратив существенно меньше сил, чем на пути туда, мы спустились к океану. И вот через какое-то время мы уже вместе со всем грузом расположились на верхушке первой от морского берега высокой дюны.

Снова лил дождь, море немного штормило. В расчетное время лодка за нами не пришла. Причина явно была в штормовой погоде. Пришедший с севера шквал раскачал океан, и за пределами бухты, в открытом море, ветер бешено рвал баран с гребней волн. Игорь отправился на вершину ближайшей горы, где местами было покрытие Мегафона, чтобы по телефону подтвердить Саше Гулимчуку нашу готовность возвращаться и узнать последние новости. Ведь мы провели пять суток в полном отрыве от цивилизации и информационных потоков.



Я, чтобы провести время с пользой, просто улёгся на землю, как бездомная собака, накрылся сверху куском полиэтилена, так что наружу торчали только забродные сапоги, и выключился из реальности. Получилось так, что к этому моменту мы не спали уже больше суток. Так что спалось мне великолепно! Еще бы - на свежем-то воздухе и под шелест дождя по моей импровизированной крыше. Чем занимался в это время Денис, не знаю. Спустя пару часов вернулся Игорь с информацией от Саши, что в море четыре балла, маломерные посудины пока не выпускают из Териберки, но волна уже стихает, так что часов через несколько эвакуация все-таки состоится. Теперь уже Игорь решил отбиться и ухватить пару часов сна перед дорогой. А мы с Денисом на пару спустились с дюны на берег океана на очередную экскурсию по природоведению. В море была низкая вода, отлив. Речку можно было легко перейти вброд даже в наших резиновых сапогах, воды было чуть выше, чем по колено. Денис между делом поинтересовался, как часто в море бывают приливы. Я, дабы не терять репутацию всезнающего человека, не подумав, почему-то брякнул, что раз в сутки (хотя на самом деле, конечно, два раза, т.к. есть две приливных волны в суперпозиции друг к другу).



Поскольку, возвращаясь с грузом, мы сравнительно недавно, полсуток назад, уже наблюдали большую воду в реке, напрашивался вывод, что следующий прилив будет еще нескоро. Перейдя речку, мы с Денисом попали на узкую прибрежную полоску песка шириной несколько метров, зажатую между морем, руслом реки и высокой почти отвесной скалой, как раз там, где несколько дней назад мы высаживались с вещами. На скале обнаружился небольшой уступчик, аля скамейка, на котором мы весело и комфортно расположились. Время за дружеской беседой летело незаметно, по-видимому, из-за сбитого режима и вечного недосыпа мы несколько неадекватно оценивали реальность. В какой-то момент к нам обоим вдруг резко пришло осознание такого удивительного факта, что нашей узкой полоски песка уже не видно из-за подступившей морской воды, более того, хоть мы по-прежнему и сидим на своей импровизированной скамейке, а вот сапоги наши уже наполовину в воде. Это начался новый прилив! Приливные волны с каждой секундой загоняли кубометры воды в устье Климковки, поворачивая вспять ее течение. Перебираться обратно через речку вброд - не вариант, воды уже по горло и течение усилилось. Для начала мы полезли повыше на скалу, это дало нам лишь небольшую отсрочку. Выше нашего уступа скала сразу становилась совсем отвесной и совершенно непригодной для подъема. Игорь благополучно спал в пятидесяти метрах от нас на дюне, зарывшись в сложенные вещи. С тем же успехом он мог бы спать где-нибудь в Антарктиде или на Марсе. Из-за всё того же состояния легкой отмороженности мы совершенно не впали в панику и не стали совершать резких движений. Просто принялись раз в несколько минут вызывать спящего Игоря громким ором. Вода продолжала быстро прибывать. Наконец, Игорь каким-то чудом сквозь сон услышал наши вопли. Оценив ситуацию, он спустил на воду все еще надутый каяк и несколькими взмахами весла приблизился к нашему убежищу. Молча снял он нас со скалы и, уже перевезя на сушу и вытаскивая каяк, многозначительно промолвил: «Спаситель…», имея в виду, конечно же, себя. Мы оправдывались, как могли. Настоящим виновником чуть не состоявшегося купания в морских волнах, конечно, был я. До сих пор не понимаю, как меня так переклинило с этими чертовыми приливами.

После памятного эпизода со спасением почти утопающих мы провели на берегу еще несколько часов. Дождь то прекращался, то вновь начинал поливать. Мы заморочились и разогрели на примусе тушёнку прямо в банках и устроили себе импровизированный прием горячей пищи. Термос с чаем опустел, требовалось пополнить запасы, поскольку было непонятно, насколько мы еще здесь могли зависнуть. Сходить за водой для чайника вызвался я. За пресной водой нужно было подниматься примерно на полтора километра выше по течению Климковки, куда не дошла соленая вода с морским приливом. Дойдя до намеченной точки и определив путем употребления внутрь, что в выбранном мной месте вода пригодна для питья, я набрал из речки бутыль воды и приземлился на береговом уступе повтыкать на текущую по перекатам реку. Спустя несколько минут, своим обострившимся из-за слияния с природой чутьем я засек у себя за спиной чье-то присутствие. Я оглянулся и от увиденного чуть не подскочил на месте. В десяти метрах за моей спиной мирно пасся ДСО (тот самый олень). Как он так тихо и незаметно подобрался, не понимаю. Как вы помните, нас предупреждали еще в Териберке, что олень где-то бродит в окрестностях долины Климковки, но в этот момент я совершенно не был готов к такой встрече. От удивления я громко воскликнул: «Олень!» Животное, до сего момента, очевидно, меня не замечавшее, при звуке человеческого голоса резко отскочило на сотню метров в сторону. Я - за ним! Он - от меня! Зайдя полукругом сзади, я погнал оленя к реке. В ответ на мои недружественные действия олень сначала бросился в воду, перешел вброд через Климковку, а затем, шустро перебирая копытами, полез на такую крутую скальную стенку, на какую, скажем, человеку без альпснаряжения, казалось бы, не залезть. В итоге был таков. Я плюнул ему вслед и потащил бутыль с водой обратно к морскому берегу.

За время моего отсутствия Игорь умудрился выловить в мутной воде пару семужин примерно по полтора кило. Мы немедленно устроили фотосессию.





Ветер тем временем снизился ниже трех баллов. Лодки стали выпускать в море, Саша смог благополучно добраться до устья Климковки, чтобы отвезти нас в Териберку. Загрузились мы со всем барахлом в надувную лодку. Волна была еще приличной, так что мы вынужденно поучаствовали в аттракционе «Американские горки».

Сорок минут хода галсами поперек волн и мы уже выгружаемся у пирса. Быстро перепаковались на «точке» и погнали в Мурманск, Дениса нужно было срочно доставить к поезду до СПб. А мы с Игорем сначала еще подзависли в Мурманске у Александра Урбана, а затем пилили по очереди полторы тыщи км до Питера. Но это все уже была немного другая история, требующая отдельного рассказа.
Вот так и состоялось мое первое знакомство с Севером. Приключение получилось, что надо. А многие мои воспоминания о той поездке до сих пор настолько ярки, как будто это было вчера.

Конец

семга, klimkovka, рыбалка, Мурманск, форель, бухта Зеленая, медведь, Кольский, Куропачье, Баренцево, Климковка

Previous post Next post
Up