Мебель своими руками

Apr 19, 2008 14:19


У меня книжки перестали помещаться в шкафы, как я уже писал. И поэтому я сделал себе книжный шкаф. Точнее два.
Под катом перечень материалов и инструкция по изготовлению. Фотки не все получились, потому что надо было со вспышкой снимать.

Использованные материалы и инструменты
ДСП ламинированая 30*240*1.6 - 5шт
ДСП ламинированая 30*80*1.6 - 29 шт
ДСП ламинированая 8*80*1.6 - 3 шт
ДВП ламинированая 910*2440 - 3шт
Стяжка мебельная 5*50 - около 200шт
Заглушка на стяжку- около 200 шт
Гвозди 2см - около 50 шт
Шурупы 5*50-5 шт.
Пила, молоток, дрель ручная, напильник, нож, карандаш, линейка, резинка, рулетка, отвертка или ключ для шестигранной дырки (стяжки бывают и с крестовыми головками, но на них хуже держатся заглушки. При их использовании необходим также клей).

Вот как выглядела комната раньше :


Стоящая рядом со шкафом полочка - тоже собственного изготовления, примерно в 7 классе. Но она уже не спасала. :)
Убираем ее и вынимаем книжки из шкафа


Вынув все, отдаем шкаф приятелю (Кирилл, спасибо)


До того на той же машине были привезены стройматериалы. Будущий шкаф :


Начинается собственно процесс.

Берем три длинных доски - будущие боковые стенки двух секций  шкафа. Выбираем у них стороны 240*1.6, которые выглядят лучше других и карандашом надписываем на них букву "Л". Это лицевая сторона будущего шкафа. В дальнейшем при обнаружении на досках дефектов будем ориентировать их дефектами внутрь. Кроме того, эти метки позволят нам вновь собрать шкаф после разборки в процессе постройки. Впрочем, через некоторое время появится и еще один способ ориентироваться.

Одну из них размечаем карандашом так :


От нижнего края отступаем на 8см, чертим линию, от нее отступаем на 1.6 (толщина полки), чертим линию, от нее на 24см
 (высота полки), чертим линию и так далее. Всего у нас будет 9 полок и 10 досок, итого 8+9*24+10*1.6=240см.
Чертим также длинные линии, пересекающие наши на расстоянии 5, 15 и 25см от края. У отрезков этих линий, попавших в промежутки ширины 1.6 отмечаем середины. Это точки, куда будут вкручены стяжки. Таким образом, почти каждая полка будет держаться на шести стяжках.  (почему почти - см. ниже).
Еще одну отметку ставим на расстоянии 4см от нижней границы и на расстоянии 10см от лицевой стороны.

Теперь складываем две длинных доски вместе и сверлим несколько дырок (самых верхних и самых нижних)  насквозь.
 Под место сверления надо подкладывать какую-нибудь ненужную доску, иначе сверло расколет ламинированую поверхность при выходе из нижней доски. В эти дырки вкручиваем стяжки. 


Теперь обе наши доски хорошо скреплены и можно сверлить оставшиеся дырки.

Просверлив дырки, выкручиваем стяжки обратно и разделяем боковины.
Теперь в 10 досках 30*80 надо просверлить дырки в торцевых сторонах. Ровно посередине толщины и на расстояниях 5,15,25см от края. Я делал это стоя, держа доску между ног  (это одна из причин, о которым я пользовался ручной дрелью, а не электрической. :) ). Людям пониже могут понадобиться тиски.

Затем начинаем устанавливать полки на их законные места. Следует сначала закрутить все 6 стяжек у полки немного, чтобы они только вошли в пазы, а потом докручивать их до конца. Иначе доски могут слегка сдвинуться и закрутить очередную стяжку не удастся - она, в отличие от шурупа, не может сама вкручиваться в дерево.

Сначала следует установить крайние полки (если их устаносить с погрешностью в миллиметр, остальные тоже встанут с такой погрешностью, а если с такой погрешностью установить две самые нижние полки, то погрешность на другом краю может быть уже сантиметр и всю конструкцию перекосит. Линейная интерполяция, однако).


Затем среднюю (для придания жесткости всей конструкции, прогиб доски в два с лишним метра при фиксации на краях заметен глазом и выглядит неприятно).


Наконец, остальные полки.


С тыльной стороны отпиливаем от боковин равнобедренный треугольник со стороной 5. Под плинтус, с запасом.


Закрепляем внизу, под нижней полкой, планку 8*80. Она придает конструкции жесткость в трех измерениях. Отмечаем, снизу карандашом, где она проходит. Снимаем нижнюю полку и планку и скрепляем их между собой двумя стяжками. Подписываем на каждой полке сзади ее номер и разбираем ее. Места для сбора сразу двух секций в комнате все равно нет.

Теперь на будущей средней стойке делаем разметку для второй половины. В ней будет 8 полок - самая верхняя и две нижних будут высотой по 32.5см и предназначены для книг большого формата. Это позволяет делать полки на разной высоте в соседних секциях, поэтому проблем с креплением не возникнет. Кроме двух случаев. Самая верхняя и самая нижняя доски обеих секций находятся на одном уровне. По топологическим причинам нельзя их обе прикрутить к средней секции.

Поэтому у второй секции для верхней и нижней полок делаются лишь две дырки под стяжки - на расстояниях 10 и 20. С внешней стороны, разумеется, можно делать по-прежнему три.
Точно так же, как и раньше, собираем вторую секцию. За двумя исключениями. Перед установкой нижней полки продеваем с ее стороны три шурупа в сторону первой секции.


Опорная планка второй секции будет проходить на расстоянии 20 от лицевой стороны и планка первой секции ей не помешает. На картинке видны дырки под опорные планки обеих секций.
А верхнюю полку не ставим совсем.


Дальнейшая сборка будет проходить в вертикальном положении. Насаживаем нижнюю полку другой секции ( с привинченной к ней опорной планкой) на торчащие шурупы. Закручиваем стяжку, скрепляющую планку с боковиной.


Устанавливаем последнюю боковину и  вторую сверху полку другой секции. Напомню, что эта секция уже была собрана и все дырки под стяжки уже просверлены и опробованы. Сборка проходит легко.


Перед массовым закручиванием шурупов


Наконец, устанавливаем на место верхние полки обеих секций. Здесь наоборот - шурупы просовываются в сторону той секции, откуда они были просунуты снизу, для придания равномерной прочности всей конструкции. Может показаться неправильным ослаблять именно крайние элементы, но ничего страшного в этом нет - вторые сверу и снизу полки не так уж далеки от них, нижние полки крепятся также к опорным планкам и связаны с каркасом через них, а на верхние нагрузка минимальна (книг туда не ставят).

Теперь делаем заднюю стенку. Листы ДВП


имеют размеры больше, чем надо. На тыльной стороне листа чертим линии разреза. Для одного листа надо будет отрезать только 10 сантиметров снизу, для другого - еще и 17 сбоку. По линии с усилием проводим ножом, потом еще несколько раз, углубляя канавку. Затем равномерно прикладывая усилие, ломаем ДВП по линии разреза. Пила слишком мощный инструмент для таких действий, нож - слишком слабый, а лобзика у меня нет. Он бы лучше всего подошел, конечно. Край может выглядеть не вполне аккуратно, это не страшно. На длинном краю - сбоку - лучше оставлять запас. Его потом нетрудно убрать, а если этого не сделать и разлом пройдет неудачно, то листа может не хватить.
Прибиваем лист за две точки на верхнем крае(нижним можно опереть на стопку книжек или досочек). Затем на боковых сторонах. Закрепив периметр, прибиваем лист также к каждой полке секции (их высота легко определяется при взгляде с торца). Затем также прибиваем второй лист.

Край с запасом выглядит так:


Приставляем сверху нож и бьем по лезвию молотком. В результате снимается большая стружка. Таким образом удаляются все крупные дефекты. Остаются мелкие


которые легко зачищаются напильником.
Теперь, когда мы уверены, что собрали все правильно и разбирать не потребуется, ставим на каждую стяжку заглушку. Пластмассовый колпачок с ножкой (она забивается в дырку в головке стяжки) прикрывает стяжку и пару миллиметров вокруг нее, скрывая возможные неаккуратности при сверлении.


Подметаем пол (не забываем, что опорная планка способна сгребать мусор перед собой при движении, если сейчас не подмести, то весь этот мусор так навсегда и останется внизу), стираем резинкой нашу разметку там, где она видна (многое спряталось под прикрученными досками) и прислоняем шкаф вплотную к стенке.


Прислонить вплотную ко второй стенке, разумеется, нельзя - мешает ее плинтус.
Напротив я собрал еще один шкаф, там всего одна секция - в той стене окно. Его делать было проще, поскольку не было возни с общей для двух секций боковиной. И расставляем книжки.


И вот так...


И, наконец, вот так это выглядит теперь:


Previous post Next post
Up