Это именно то, на что я заменила поездку в Индию. Это Алтай. Это Белуха! - на заднем плане самые высокие пики.
Ага, теперь я знаю что зимой тоже может быть хорошо! Теперь я ее не боюсь. За плечами больше 2000 км, паровозы впечатлений... всяких, приятных и не очень. Вагон открытий про себя саму. Воз и маленькая тележка приятности от знакомства с новыми людьми - моими попутчиками. Ленты дорог, яркое солнце, заснеженные горы и... Да, конечно же, желание вернуться ТУДА! Куда? Обо всем по-порядку :)
Маршрут: Барнаул (аэропорт) - Манжерок, Бирюзовая Катунь, Тавдинские пещеры, река Катунь - Чемал, остров Патмос, гора Бешпек, Чемальская ГЭС, Каменный мешок - Чуйский тракт, долина реки Каракол, Семинский перевал, Бичикту Боом, гора Уч Энмек, Онгудай, перевал Чике-Таман, природный парк Чуй-Оозы, Калбакташ, Акташ - Кош-Агач, Теленгит-Сортогой (Тархатинский мегалитический комплекс) - Усть-Кокса, село Катанда, перевал Саптан, вид на гору Белуха, музей им. Рериха в Верх-Уймоне. Потом у нас был 12-часовой переезд в Барнаул, мои попутчики улетели в Мск, а я с водителем доехала до Новосибирска и следующей ночью отчалила в Петербург.
Участники: я, мои новые знакомые из Мск, водитель и гид.
У меня образовалось очень много нареканий на организацию маршрута, сопровождение и на гида. Но лучше я начну с очень хорошего, а закончу просто хорошим.
Все 12 часов в машине до Барнаула я не спала. Знаете что делала? Ну да, как обычно, пыталась вести машину вместе с водителем. Люблю я это делать, своей машины нет, так хоть в чужой мысленно порулить :) Потом высказывала нашему водителю претензии за что чуть не поплатилась :) В промежутках между рулением, я набросала примерный план будущей поездки, благо теперь есть все пароли и явки и никакой гид мне больше не нужен.
А гидом у нас был прекрасный человек... Да, на четвертый день я устроила ему взбучку, ибо терпения моего не хватило на всю его прекрасность. Я, как вы знаете, путешествую сама без гидов и турагенств. Это был мой первый раз и опыт, я скажу, удался :) Не буду расписывать все прелести этого чудного во всех смыслах человека, но про одно обстоятельство умолчать не могу.
Наш гид отличается тем, что он не умеет вести группу. Уже в первый же день я засомневалась, что он гид и утвердилась в этом в момент, когда он развернулся на полдороги к одному из мегалитических комплексов и ушел обратно к машине. К этому комплексу ехать мы особо и не хотели, одного - первого, вполне достаточно, тем более, что ко второму подъехать близко нельзя и надо через поле по колено в снегу идти около 3 км. Но расстояние, конечно же, выяснилось уже после того как мы добрались до места... без гида. Идти было тяжело и каждый из группы шел со своей скоростью. Я в гору ходить медленно не могу, рискую не дойти совсем. Потому я и была бульдозером - шла впереди и очень сильно ото всех оторвалась. Мы как настоящие любопытные туристы все дошли до конца, побродили среди этих камней и отчалили обратно. А вот наш гид ушел обратно раньше, чем с полдороги, оставив троих человек не знающий местности перед закатом в поле, где нет дороги и связи. На обратном пути в сумерках, я конечно же сбилась с нашей же тропы, хорошо в далеке маячили огни деревни, пожалуй только это меня и спасло. Когда мы вернулись, у нашего водителя глаза вылезали на лоб, потому что где искать нас в темноте он совершенно не представлял. Наш гид же преспокойно сидел в тепле машины и в ус не дул. Вот такое приключение. С одной стороны забавное, с другой... если б там не было рядом деревни, все могло бы закончиться иначе... Похоже теперь у меня будет аллергия на гидов :))))
Ну а теперь хвалебные отзывы моим попутчикам и водителю. Ребята оказались замечательными и очень интересными людьми! Я рада, что с ними познакомилась. Водитель... о, он вобще герой! Все наши остановки по требованию в положенных и по большей части не положенных местах он воспринимал с таким спокойствием и энтузиазмом, что душа радовалась. А 12-часовой переезд в Новосибирск - даже глазом не моргнул! Выражаю ему свою признательность!
За эту поездку я обнаружила с прискорбием нелицеприятное качество... Оказалось, что я очень презрительна. Буду работать.
Мне опять намекнули, что все ответы на мои вопросы нужно искать у предков. Буду искать.
Я осталась очень довольна этой поездкой! Я еще вернусь!
-------------
Ссылка для рассматривания фотографий расположена
ТУТ Моя зимняя зима - Алтай. Музеи Н.К. Рериха в Верх-Уймоне и в Новосибирске - заключительный пост
Моя зимняя зима - Алтай. Увидеть Белуху и... родиться заново! - поселок Катанда, перевал Саптан и... гора Белуха
Моя зимняя зима - Алтай. Где-то по дороге... - каменный воин, добро - есть и Катунские террасы.
Моя зимняя зима - Алтай. Снег, да снег... - прогулка по заснеженному холму близь поселка Кош-Агач, явление гало и снег, снег, снег.
Моя зимняя зима - Алтай. Тархатинский мегалитический комплекс. - развалины скифской обсерватории
Моя зимняя зима - Алтай. На встречу Монгольским степям. - по дороге с облаками, Монгольские степи и Кош-Агач
Моя зимняя зима - Алтай. Перевал Чике-Таман и Чуй-Оозы. - виды с перевала и ленточки кыйра
Моя зимняя зима - Алтай. Долина реки Каракол. - много солнца, святая гора и петроглифы
Моя зимняя зима - Алтай. Чемал и окрестности. - остров Патмос и легкая прогулка в гору близь села Еланда
Моя зимняя зима - Алтай. Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок. - село Манжерок, Тавдинские пещеры, Бирюзовая Катунь
Моя зимняя зима - Алтай. Лирика. - никакой конкретики, только эмоции, только детали
Моя зимняя зима - Алтай - первые впечатления, февраль 2011