"Взобрался я на вершину и задрожал от восторга. Зубчатым великаном поднимались Катуньи Столбы. В ущельях клубились туманы. Но где слова, где краски, чтобы передать эту картину?! Я схватил альбом, но рука задрожала: мне казалось, я вижу живого Бога, со всею его силою, красотою, и мне стало стыдно, что я, бедный смертный, мечтал передать его образ…" П. Чихачев
Знаете, я так долго готовилась, что не могло быть иначе. И когда все случилось, я плакала. Да, от восхищения, от радости, от восторга, от переполнивших меня эмоций. И эта цитата как нельзя точно описывает мое состояние тогда, на горе... Тогда перед Горой, перед той, ради которой я пролетела, проехала, прошла, прожила столько.
Выпитый накануне чай настойчиво просился наружу и, судя по степени настойчивости, время клонилось к рассвету. Я открыла глаза, но ничего не изменилось, также темно и душно. Закрыла, открыла снова, моргнула, зацепила ресницами ткань спальника, но ясности это обстоятельство не внесло. Перевернулась на спину и поняла, почему так душно носу и так холодно уху - выход из спальника оказался на 90 градусов правее, чем его ожидаемое местоположение. Вернула «форточку» на место, к носу, высунулась и сразу засунулась обратно, холодно. Ничего, чай ждал всю ночь, еще пару часов подождет! Задремала, где-то в недрах спальника затренькал будильник, значит рассвет. И вылезти бы надо… вот только полежу чуть-чуть, отогреюсь и пойду смотреть рассвет…
Лежа на левом боку, я открыла правый глаз, левый тем временем безнадежно заблудился в складках спальника. На противоположной от меня стенке палатки бродячий театр теней одного актера с естественными декорациями давал представление. Актер - малая птаха, заливисто распевала свои чудесные песни, прыгая взад и вперед по декорациям - кустам можжевельника и низкое утреннее солнце, дававшее густые выразительные тени. Нужно было выбираться из палатки, чай ждать больше не хотел, но так жаль тревожить эту идиллию. Рядом со мной завозилась Зинка (
Fenya), передвижной театр вспорхнул и улетел восвояси, села, но ее голова поднялась совсем не оттуда, куда она была положена Зиной накануне вечером. Я нахмурилась и спросонья не смогла решить, почему так произошло, пока размышляла о переселении в пределах палатки, Зинка успела вылезти и уже залезала обратно, сонно что-то ворча о холоде, бессонной ночи и вроде бы объясняя, как ее ноги оказались там, где должна быть голова, но я уже ее не слушала. Половина меня оказалась снаружи и вовсю наслаждалась красотой раннего утра. А наслаждаться было чем. Иней на палатке начал таять, солнце искрилось и переливалось на его поверхности, текли маленькие ручейки оттаявшей воды, палатка потела и млела, подставляя бока еще не горячему, но уже совсем теплому ласковому утреннему солнышку. Поляна же искрилась миллионами звезд, как будто за ночь кто-то насобирал их себе в подол, а потом разбросал на нашей поляне, а они теперь лежат и переливаются на солнце своими бриллиантовыми боками.
2
3
Пока я ползала по поляне на коленях с фотоаппаратом в руках, принимая любимую позу фотографа в виде буквы «зю», встала Ксюша. Улыбнулась, сонно жмурясь на солнце, повела меня в сторону реки с интригующим видом, не отвечая на мои вопросы. Мы перепрыгнули через речку, ну да, алтайские реки далеко не все такой ширины, как Катунь, чаще не шире одного шага. Поднялись на пригорок, прошли немного вперед, и нам открылась невероятная картина. В обрамлении вечного неба, темно-зеленых мохнатых кедров и можжевельника с вкраплениями яркого иван-чая стояла ОНА, как бы паря в утреннем прозрачном воздухе, не крепясь ни к чему, невесомая, обворожительная красавица Белуха.
4
5
Я не смогла сдержать восторга, и слезы сами собой покатились из глаз, искажая чудесное видение. Есть в жизни каждого человека такие места, куда он приходит без сил, уставший, с грузом житейских проблем, а уходит обновленным, легким и с новым видением самого себя, а значит мира вокруг себя. Горы, как раз из разряда таких мест, они помогают, как никакое другое место на Земле, заряжают энергией, придают силы. Горы не терпят масок на лицах, горам нужна правда, они безжалостно срывают напускное, неправдашнее, обнажая Душу, выставляя ее на всеобщее обозрение. И никто не в силах противится, да и не нужно. Тут кроме гор есть только ветер и солнце. Горы тихо будут шептать Душе свои чудесные сказки про славных богатырей, про мир во всем мире, про красавиц, про добро, красоту и гармонию. Ветер будет баюкать Душу на своих руках, укачивать, солнце обогревать и придавать сил. Потихоньку Душа оттает, встрепенется и станет жить дальше, творить свои маленькие чудеса каждый день, пряча за маской повседневности слезы восторга от нахлынувших вдруг воспоминаний о горах, ветре и ласковом солнце.
6
Солнечное утро в горах, что может быть прекраснее?
7
К Белухе приезжают на поклон, просить о чем-то, с желаниями, сокровенными мыслями. Вся в белом, стройная, сверкающая Белуха - храм Красоте и Гармонии под открытым вечным небом. Ей не нужны слова, тишина важнее. Просто посиди тихо, посмотри внимательно, поблагодари и Она подарит тебе самое дороге, что у Нее есть - естественность, красоту и гармонию. С Белухой связано немало легенд, но для каждого у Нее есть своя сказка, для каждого Она найдет доброе слово, пусть безмолвное, но оно будет громом среди ясного неба, громче любого человеческого, каждого пришедшего к Ней вознаградит по достоинству. Придя раз, послушав, хочется возвращаться, слушать сердцем и смотреть душой, ведь глаз так несовершенен, а мозг всегда занят жизнеобеспечением, свободными же остаются только душа и сердце. Они взлетают, парят в утренней дымке вместе с Белухой не желая возвращаться.
8
9
Гора Белуха высочайшая вершина Сибири - 4506 метров. Кадын-Бажи - голова Катуни, ледники Белухи дают начало реке Катуни. Как и любые горы, Белуха манит своей недоступностью и чем сложнее подступится, тем больше интереса, тем притягательнее. Первое полное восхождение на Белуху совершили братья Троновы в 1914 году. До этого было несколько неудачных попыток у разных альпинистов и исследователей, так В.В. Сапожников, исследователь и ученый, смог в 1898 году добраться только до Седла горы.
Алтайцы считают Уч-Сумер священной и лишний раз не тревожат ее покой и покой духов, живущих на ее вершине. По древним поверьям на Белухе живет Умай - богиня тюрков, Белуха является домом Молнии, Грома и Двуглавого Орла. Молния - повеление богов создавать жизнь из самого своего центра, устрашающий огонь может обрушиться на непосвященного, одержимого гордыней, может принести свет и просвещение чистому сердцу. Южно-алтайские казахи и вовсе боятся поднять на нее глаза, дабы не осквернить чистоту Ее лика, а русские люди, в том числе староверы, искали у подножия Трехглавой вход в страну Беловодья.
10
Но так было прежде, в нынешние времена, и сами алтайцы и алтайские казахи сопровождают туристов в походах к подножию горы, но чтят не меньше прежнего. Альпинисты совершают восхождения по проторенным тропам. Но говорят, что когда Трехглавая вершина изменит свои очертания начнется на Земле война, страшные катаклизмы, остановить же все это сможет женщина, которая выйдет из Белухи. Первое обрушение произошло перед Первой мировой войной, конечно, можно списать все на случайность, совпадение, но если оглянуться и реально оценить то, что мы творим, как истязаем наш дом - нашу планету, то не такой уж выдумкой кажутся все эти легенды, мы сами себе роем яму.
11
12
Весь день мы бродили вокруг да около по Тургундинскому плато, пытались штурмовать курумник у подножия горы Кызыл, но обувь нас подвела, треккинговых ботинок не было, только простые кроссовки, которые совершенно не пригодны для прыгания по шатким скользким каменным глыбам.
13
Кызыл или Розовые горы, как называют их местные.
14
Вода в озере разных оттенков гипнотизирует и манит окунуться
15
Август месяц, а снег так и не стаял, вроде и высота небольшая. Хотя может это нововыпавший. :)
16
Вот так куда ни шли везде Она. Со всего Тургундинского плато Ее видать. Вот тут слева внизу и стояла наша палаточка.
17
Ну не чудо ли? Впервые за две недели Она открылась, да еще и на целый день. Облака плыли к ней, но надолго не задерживались, освобождая место следующим паломникам. Картинка менялась с невероятной быстротой, мы только успевали щелкать затворами фотоаппаратов. И даже к вечеру, уже на закате, заняв каждый такое место, с которого ему хотелось бы смотреть на вечернюю Уч-Сумер, Она не закрыла свой лик.
18
В пуховом одеяле облаков
19
Вечер, не смотря на свою быстротечность, что миг в сравнении с вечностью, тянулся бесконечно долго. А нам этого и надо было!
20
21
Когда стало совсем темно, мы уселись у палатки не разжигая костра, болтали о пустяках, рассматривали фотографии и тихонечко радовались каждый своему отличному дню и такому удивительно теплому вечеру. Ветер утих совсем, куда-то пропала назойливая мошкара, так сидеть можно было бесконечно, но нас всех после насыщенного дня начало клонить в сон, мы перебазировались в спальники и дружно засопели.
Ночью была гроза. Дождь лупил по палатке, гром без стука врывался внутрь, было беспокойно, но не страшно.
На следующее утро нас ждал обратный путь в Тюнгур через магический выгоревший лес к прозрачной бирюзовой Катуни.
--
Здесь совсем не все фотографии с этого дня, т.к. всего их 55. Но не могла же я над Вами так поиздеваться? Поэтому, для тех кому мало, прошу пройти
СЮДА или
ВОТ СЮДА. И не сумливайтесь, послала я Вас не далеко, всего лишь на Турбину сначала, а потом на Flickr, кому куда ближе. :)
--
2 недели за 3 минуты... - небольшой видеоролик об увиденном за две недели;
"В гости к Уч-Сумер". Мой рассказ про Алтай в РГО - рассказываю об Алтае в Главном штабе Российского Географического общества в Питере (можно посмотреть на меня в живую) :)
"В гости к Уч-Сумер". О маршруте без лирики - маршрут по дням;
"В гости к Уч-Сумер". Ищу то, не знаю что - поиск рунических надписей и наскальных рисунков на холмах (Джалгизтобе, Кургак и Курман) в Чуйской степи;
"В гости к Уч-Сумер". Дорога в Джазатор (Беляши). Только картинки - да, только фотографии, сделанные по дороге в (из) Джазатор (Беляши);
"В гости к Уч-Сумер". Степь, да степь... - степи бывают разные... Уймонская, Курайская, Чуйская, а еще Самаха и Магажа;
"В гости к Уч-Сумер". Беляши - это не только пирожки… - казахское село Джазатор, образование Аргута и как мы на лошадях ходили в горы;
"В гости к Уч-Сумер". Алтайский стоунхендж и дорога в Джазатор. - Тархатинский мегалитический комплекс, Чуйская степь, красивая и трудная дорога в Джазатор;
"В гости к Уч-Сумер". Самый длинный день. - продолжение дня в "настоящем" Алтае - Калбак-Таш и Чуй-Оозы - место встречи Чуи и Катуни;
"В гости к Уч-Сумер". "Настоящий" Алтай. - за перевал Чике-Таман к Катунским террасам и двухцепному "дембельскому" мосту;
"В гости к Уч-Сумер". Хмурый, хмурый день... - несуществующая дорога, Уймоснкая степь гневается, история Чуйского и долина смерти пызырыкских вождей;
"В гости к Уч-Сумер". По сказочному лесу. - долгая дорога обратно, к "Высотнику";
"В гости к Уч-Сумер". Сама Уч-Сумер! - долгожданная встреча с Белухой;
"В гости к Уч-Сумер". Пешка или ход конем. - лучше гор могут быть... вот и я была в горах. Поход на гору БАйда;
"В гости к Уч-Сумер". Ну, и где экстрим? - село Тюнгур, хрюша-улыбака и как мы ходили по бабам после сплава по Катуни;
"В гости к Уч-Сумер". Мне сверху видно все, ты так и знай. - древнейший памятник Сибири - Усть-Канская пещера;
"В гости к Уч-Сумер". Первый блин... - про озеро, которое 100 лет назад имело форму блина, про холмы и необычные обоо;
"В гости к Уч-Сумер." Стартуем. - про подсолнухи и Семинский перевал;
"В гости к Уч-Сумер." Вступление. - краткий фотообзор того, что предстоит;
"В гости к Уч-Сумер." 2 вместо 22 - первые впечатления, август, 2011;
Голова в облаках - в небе над Новосибирском;
Рассказ о нашем путешествии по Алтаю. Лекция в клубе путешественников "Миры". - аудиозапись рассказа в клубе путешественников "Миры" в Москве.
--
Напоминаю, что за моими (и не только моими) отчетами об этом (и не только этом) путешествии можно следить на
Дневник путешествия "В гости к Уч-Сумер" на сайте Турбина.ру