Всем привет:) Сегодня хочу с вами поделиться тем, как я готовлю свое любимое яблочное пюре! В яблочный сезон его можно закатывать в банки, а потом лакомиться зимой, а можно просто готовить на один-два дня (держать в холодильнике) к блинам, оладьям, как основу для зефира, для выпечки (позже с вами поделюсь рецептом нежнейшего пирога на основе яблочного пюре). В зависимости от сорта яблок и их природной сладости, в пюре добавляется сахар или оно готовится совсем без него - впервые готовила без сахара и может кто-то из знатоков этого дела подскажет будет ли пюре вообще стоять?!.
Отправляю пюре к Каталин на ее
ФМ "Дары осени" и к Марине на
"Осенний марафон" Время приготовления: 30 минут-2 часа (в зависимости от перерабатываемых объемов)
Яблоки тщательно моем, обсушиваем и нарезаем на дольки (вырезая сердцевину).
Всыпаем нарезанные яблоки в кастрюлю, наливаем немного воды (буквально стакан на 5ти литровую кастрюлю, полностью наполненную яблоками), закрываем крышкой и доводим до мягкости на небольшом огне (10-20 минут).
Снимаем кастрюлю с огня и пюрируем яблочную массу погружным блендером (перетираем через сито) до нужного состояния (однородное пюре или неоднородное с небольшими яблочными крупинками).
Возвращаем яблоки снова на огонь (только уже в виде пюре), добавляем сахар по вкусу (я совсем не использовала, так как у меня был сладкий сорт яблок), доводим до кипения и провариваем буквально 2 минуты.
В простерилизованные банки разливаем горячее пюре, накрываем стерильными крышками и завинчиваем или закатываем их. Банки переворачивваем вверх дном и ставим на твердую поверхность, накрыв сверху чем-то теплым и долго сохраняющим тепло (одеяло, покрывало, старая шуба и т.п. ит.д.). Полностью остывшие банки храним в подвале или более-менее пригодном для хранения месте - антресоли, шкафы и т.п.
Приятного вам пюрепоедания:))