Заготовки из слив и алычи

Oct 13, 2015 23:23



У нас в этом году в Беларуси год несказанно богат на сливы и алычу! И вот с опозданием (всего лишь в месяц:))) показываю свой богатый сливовый урожай!Получились отличные компоты из слив и алычи, пюре из слив и все с минимальным количеством сахара. Еще готовила пастилу из алычи - вкусно, но излишне сладко!

Отправляю к Каталин на ее ФМ "Дары осени" и к Марине на "Осенний марафон"



Время приготовления: 30-2 часа (в зависимости от перерабатываемых объемов)

Компоты из алычи и слив:



У меня нет никаких точных пропорций в приготовлении компотов - все не глаз.




  1. Сливы и алычу тщательно моем и обсушиваем. Банки стерилизуем удобным для вас способом (на пару, в духовке или микроволновке).Крышки заливаем водой и кипятим несколько минут в кастрюле.

  2. В простерилизованные банки засыпаем алычу и сливы до краев - можно их смешать в одной банке, а можно по-отдельности в разных.

  3. Заливаем банки с плодами чистой кипящей водой до краев, накрываем крышками и оставляем на 5-10 минут настаиваться (алычу можно оставить на минуты 2-3).

  4. Воду из банок сливаем в кастрюлю, добавляем сахар (по вкусу и в зависимости от исходной сладости ваших слив и алычи.Я на двухлитровую банку слив и алычи добавляла где-то 4-6 ст. ложек сахара) и доводим воду до кипения.

  5. Заливаем второй раз банки со сливами и алычой кипящей водой с сахаром, накрываем крышками и завинчиваем или закатываем их. Банки переворачивваем вверх дном и ставим на твердую поверхность, накрыв сверху чем-то теплым и долго сохраняющим тепло (одеяло, покрывало, старая шуба и т.п. ит.д.). Полностью остывшие банки храним в подвале или более-менее пригодном для хранения месте - антресоли, шкафы и т.п.



Пюре из слив




  1. Сливы тщательно моем, обсушиваем и вынимаем из них косточки.

  2. Всыпаем очищенные сливы в кастрюлю, наливаем немного воды (буквально стакан на 5ти литровую кастрюлю, полностью наполненную сливами), закрываем крышкой и доводим до мягкости на небольшом огне (10-20 минут).

  3. Снимаем кастрюлю с огня и пюрируем сливовую массу погружным блендером (перетираем через сито) до нужного состояния (однородное пюре или неоднородное с небольшими кусочками).

  4. Возвращаем сливы снова на огонь (только уже в виде пюре), добавляем сахар по вкусу, доводим до кипения и провариваем буквально 2 минуты.

  5. В простерилизованные банки разливаем горячее пюре, накрываем стерильными крышками и завинчиваем или закатываем их. Банки переворачивваем вверх дном и ставим на твердую поверхность, накрыв сверху чем-то теплым и долго сохраняющим тепло (одеяло, покрывало, старая шуба и т.п. ит.д.). Полностью остывшие банки храним в подвале или более-менее пригодном для хранения месте - антресоли, шкафы и т.п.




Вкусной вам зимы:)



компоты, сливы, варенье

Previous post Next post
Up