Вупи-куки с облепиховым суфле и облепиховый чай

Nov 11, 2015 00:11


Всем привет:) Хочу с вами поделиться рецептом замечательного печенья с облепиховым суфле -готовлю его уже несколько лет (с тех пор, как увидела рецепт в журнале ХлебСоль) и с него, можно сказать, началось моё знакомство с этой чудесной ягодой! Вупи-куки получаются очень вкусными и необычными  - все же облепиху мы не часто едим и многие совсем не знают какая она на вкус! А на самом деле эта ягода кладезь витаминов и микроэлементов и является сама по себе полноценным и натуральным  поливитаминным комплексом!  А еще, если кто-то не пробовал облепиховый чай,- милости просим в клуб любителей;)) Мне, по крайней мере, не встречались равнодушные ( хотя нет, имеется один - мой муж, но он своего рода уникум по части еды, так что он не в счет!)

Отправляю к девочкам: к Каталин на ее "Дары осени" и к Марине на ее "Осенний марафон"


Время приготовления: 1час 30 минут -2 часа
25-30 печений

Для печенья:
  • 4 яичных желтка
  • 200 гр. сахара
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 300 гр. муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. соды
  • 80 гр. какао-порошка
  • 100 гр. размягченного сливочного масла и немного для смазывания
  • 330 мл кефира

Для суфле:
  • 200 мл облепихового сока (свежую или предварительно размороженную облепиху измельчаем блендером и перетираем через сито,чтобы избавиться от косточек)
  • 400 гр. сахара
  • 30 гр. желатина (у меня в пластинах)
  • 4 яичных белка




Приготовление печенья:

1. В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем, содой и какао.
2. Белки отделяем от желтков. Желтки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.
3. Добавляем к желткам размягченное при комнатной температуре сливочное масло и взбиваем миксером добела несколько минут. Продолжая взбивать, небольшими порциями вводим кефир и взбиваем еще раз все ингредиенты до однородности.
4. Небольшими порциями вводим мучную смесь в жидкую (яично-масляно-кефирную) и вымешиваем тесто.
5. На противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный сливочным маслом, выкладываем столовой ложкой или отсаживаем кондитерским мешком небольшие кружочки теста  на достаточном расстоянии друг от друга ( при выпекании печенье увеличится в размере). Выпекаем в разогретой до 170С духовке 10-15 минут. Противень с готовым печеньем достаем из духовки и даем полностью остыть.

Приготовление суфле:

1.  Желатин замачиваем в холодной воде на 10 минут, а когда он разбухнет хорошенько его отжимаем (желатин россыпью заливаем примерно 0,5 стаканом воды и даем ему разбухнуть в течении 15-20ти минут).
2. В кастрюле смешиваем  облепиховый сок с сахаром (3 ст. ложки сахара откладываем), ставим на огонь и и варим на среднем огне около 5ти минут, не мешая (при образовании пены - снимаем ее).
3. Желатин вводим в остывший до 60С облепиховый сироп (при большей температуре желатин теряет свои желирующие свойства) и размешиваем до его полного растворения.
4.  Белки взбиваем с оставшимися 3 ст. ложками сахара до пиков. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем в белки облепиховый сироп и взбиваем еще около 10 минут на max скорости в пышную и воздушную массу.

Готовое суфле (1-1,5 ст. ложки) выкладываем на одну половинку печенья и накрываем сверху другой половинкой. Отправляем в холодильник до застывания.



Облепиховый чай



  • 100 мл. облепихового сока (свежую или предварительно размороженную облепиху измельчаем блендером и перетираем через сито)
  • 1 ст. ложка чёрного чая ( например earl grey)
  • 250 мл. кипящей воды
  • мёд и тростниковый сахар по вкусу
  • 20-30 мл. коньяка (по желанию)


  1. Чай заливаем кипятком и даём настояться 3-5 минут.
  2. Облепиховый сок заливаем чаем и коньяком и оставляем  настаиваться еще несколько минут.
  3. Разливаем чай по чашкам и добавляем по вкусу мёд или сахар.




Приятного аппетита:)

облепиха, ягоды, Хлебсоль, выпечка, американская кухня

Previous post Next post
Up