Друзья, поздравляю всех, кто празднует этот светлый праздник сегодня!
С Рождеством!
Пусть этот праздник объединит близких людей у домашнего очага! Встречайте Рождество с теми, кто дорог вашему сердцу! Желаю вам мира, добра и любви!
К пожеланиям присоединю последнее печенье моего короткого марафона.
Это маленькие кубики из рассыпчатого ароматного теста с кусочками имбирных и цитрусовых цукатов, и орехов. Сверху кубики покрыты кисленькой глазурью - она оттеняет вкус печенья, и делаем его неповторимым! Это пока самое невероятное печенье из всех, что я пекла.
Пусть оно кажется невзрачным, особенно в моём исполнении, но не обращайте внимание. Это тот случай, когда содержание важнее формы!
Вот они, слева - имбирные ореховые кубики!
Немного моих заметок перед рецептом.
Лаймы у нас водятся редко, в этом году я их ещё не видела, поэтому обошлась лимоном. В связи с чем и декор у кубиков несколько иной. Вместе с имбирными цукатами нарезала цитронат, в конечном итоге имбирные кусочками украсила первую партию (первое фото), мне кубики показались невыразительными и я имбирь отложила. Вторую часть кубиков украсила кусочками цитроната и посыпала лимонной цедрой. Получилось нарядно.
Если сходить по ссылке (
сюда и
сюда), там хорошо видно, что кубики ровные, бока у них гладенькие. Почему мои получились такими лохматыми, остаётся загадкой. Тесто охлаждала, от инструкций не отступала. Вроде…
Нам потребуется (написано на сто штук, но я не проверяла, делала ½ порции и не помню, сколько всего кубиков вышло):
250 г муки,
175 г холодного масла,
60 г сахарной пудры,
100 г засахаренного имбиря,
50 г лимонных цукатов,
70 г дроблёного фундука или миндаля (в оригинальном рецепте фундук, у меня тоже),
щепотка соли.
Для покрытия:
80 г сахарной пудры,
1 лайм.
Имбирь мелко нарезать, отложить 1 ст. л. для украшения.
К имбирю прибавить цукаты (я их тоже нарезала), орехи, муку, масло, сахарную пудру и соль, замесить гладкое тесто. Сначала мешать вилкой, ложкой или кухонным комбайном, в конце руками. Раскатать тесто в прямоугольник 25*15 см, толщиной около 1,5 см, покрыть его плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.
С охлаждённого теста снять плёнку, нарезать кубиками 2*2 см, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой и убрать в холодильник ещё на полчаса.
Выпекать печенье в разогретой до 180С духовке в течение 15-20 минут. Кубики должны быть снизу золотисто-коричневыми, с боков жёлтыми. Готовое печенье немного остудить.
Из пудры и 2 ст. л. сока лайма приготовить глазурь - смешать до гладкости.
Покрыть верх печенья глазурью, украсить имбирём и цедрой лайма. Окончательно охладить, оставить, чтобы глазурь высохла.
Готовое печенье можно хранить в жестяных коробках, прослоив пергаментом.
Я не люблю убеждать читателей - приготовьте, мол, не пожалеете, оно того стоит, и т. д. Но сегодня изменю себе, и скажу - обязательно приготовьте это печенье!
И так хотелось мне поснимать это печенье отдельно, но уже наверно к концу года и муза куда-то улетучилась. Опробовала зато новые фоны! Изготовила себе такую кирпичную стеночку, говорят сейчас модно, и белую столешницу - очередная страдалица, я уже две разбила.
Но что-то с композицией никак не клеилось. Бедный олень всё время с ног валится, ошалел уже от моих экспериментов.
Завтра отнесём хорошим людям гостинцев.
Счастливого Рождества!
Пойду отдыхать, а завтра всем, всем напишу!
Для раунда
Сладкая выпечка на праздникиДля
ФМ "Рождественский обход"