С Новым годом!
Опять, да.
Наш новогодний стол. Давно уже не готовлю на праздники так, как готовили раньше. Но в этом году решила повторить подвиг наших мам и накрыть стол, как это делали когда-то.
В Молдове праздничный стол изобилует мясными блюдами. Это различные колбасы, мясные рулеты, котлеты и отбивные. Холодец из петуха или свинины. На горячее: голубцы обязательно. И ещё какое-то горячее мясное блюдо - жаркое или запечённая птица. Тарелки полностью заполняют стол, пустоты на столе - признак нерадивости хозяев дома.
Холодец в этом году из свиной ноги. Его у нас готовят именно так - мясо раскладывают в тарелки кусками (а не измельчают) и заливают остывшим чесночным бульоном. К холодцу обязательно подают хрен. Он стоит в маленькой плошке в мясной тарелке.
В этом году на горячее утка.
Голубцы из квашеной капусты с фаршем.
К сожалению, я уже отвыкла накрывать такие обильные столы, поэтому совсем забыла, что в мясную тарелку надо нарезать котлеты и отбивные. Оливки и лимоны тоже остались лежать в холодильнике.
Также неотъемлемые блюда советского новогоднего стола - оливье и селёдка под шубой. Наша мама, правда, никогда не готовила ни оливье, ни селёдку под шубой. А были винегрет и просто селёдка с луком, горошком и растительным маслом.
Ещё у нас принято ставить на стол вазу с фруктами и сладостями - конфетами и печеньем. Иногда сюда же кладут и кусочки торта.
Ещё был сливовый компот. Алкоголь - шампанское, вино, коньяк.
Чин-чин!