Это блюдо каждая молдавская хозяйка непременно готовит каждый-каждый год. И у каждой свой рецепт. Чего ж отставать от масс? Не будем. Можно приготовить, закрыть под замок оставить на сутки, чтоб баклажанчики настоялись и есть. А можно на зиму. У меня из 3 кг баклажан вышло 8 банок. Герой! Ну, и поесть немножко осталось, ооох ...
Делюсь с вами.
А также для баклажанного ФМ
http://magdacook.livejournal.com/56753.html у
magdacook .
На 1 кг баклажан:
600 г сладкого перца или гогошар,
800 г помидор,
1 стр. горького перца,
1 головка чеснока,
1 луковица,
1 ст. л. соли,
1,5 ст. л. сахара,
50 мл яблочного уксуса,
50 мл растительного масла,
2-3 горошины душистого перца,
1-2 лавровых листа,
несколько веточек сельдерея.
Баклажаны помыть, обсушить, отрезать хвостики, нарезать на ломтики толщиной не более 1 см. Обжарить по минутке-две на растительном масле с обеих сторон. Отложить в сторону. Помидоры, перец, острый перец, чеснок и лук измельчить (в блендере, мясорубке) (помидоры можно через соковыжималку, но можно и не заморачиваться). В большом казанке (там будут еще баклажаны) доводим до кипения, варим 5 минут. Добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло, душистый перец, сельдерей и лавровый лист. Кипятим еще несколько минут. Достаем сельдерей (можно и оставить) Отправяем в аджику баклажаны и варим, пока баклажаны не станут мягкими. Это около 10 минут. Осторожно, не переварите! Всё! Можно в банки, а можно так сьесть.
Это ж какой закусон будет зимой! Оооох и аах!
P.S. Как вы понимаете, всё относительно. Специи кладите на свой вкус, перец пробуйте, чтобы не переперчить. Я вместо сладкого перца использую гогошары. С зеленью тоже можно экспериментировать, вместо сельдерея положите петрушку, базилик или кинзу. Пробуйте! Это безумно вкусно!