Рецепт мамалыги для
сказочного раунда в сообществе
gotovim-vmeste2Я выбрала современную сказку «Гугуцэ на мельнице». Скорее, это одна из забавных историй про мальчика Гугуцэ, созданных
Спиридоном Вангели, которые во второй половине прошлого века завоевали сердца многих юных читателей.
В истории, которая относится к данной теме, сельчане собираются молоть муку для мамалыги, но зерна оказывается недостаточно для того, чтобы мельница начала свою работу. Бедный мельник, запыхавшись, бегает по селу, пытаясь отыскать кого-то, кто бы смог помочь, но все люди на работе, и помощи ждать неоткуда. И тут, мельник вспомнил, что Гугуцэ дома!
«Гугуцэ, видя, что мельник весь в поту, пожалел его и сказал сестрёнке:
- Присматривай за домом. Я - на мельницу.
Взял он целую шапку зерна, хороший мешок для муки, прибежал на мельницу и высыпал зерно из шапки прямо в мельничный ковш. Тот сразу наполнился, и мельница заработала на полный ход.
- Ай да Гугуцэ! - кричали мужчины, бросая шапки под самое небо.
А жёны стояли у калиток, поджидая мужей.
Когда отец с матерью вернулись с поля, Гугуцэ сидел на пороге и строгал мешалку для мамалыги.»
Спиридон Вангели, "Гугуцэ - капитан корабля", из-во "Литература артистикэ", Кишинёв, 1980
Потребуется:
2 стакана просеянной кукурузной муки,
6 стаканов воды,
соль.
В казане вскипятить воду, посолить, помешивая всыпать горсть муки, которая собьёт кипение, затем, когда вода повторно закипит - всю остальную муку, тщательно размешать деревянной мешалкой.
Варить мамалыгу на слабом огне 25-30 минут, помешивая. В центре мешалкой надо делать отверстия, через которые будет испаряться лишняя влага. Через полчаса поверхность мамалыги разгладить тыльной стороной ложки, варить ещё 10 минут. Казанок хорошо встряхнуть и опрокинуть мамалыгу на деревянную доску.
Разрезать мамалыгу на порции при помощи прочной нитки или деревянного ножа.
Подавать с брынзой, сметаной, шкварками и муждеем (чесночный соус).
Poftă bună (Пофтэ бунэ!) - Приятного аппетита!
#молдавскаякухня #мамалыга #каша #кукурузнаямука #кукуруза