А пусть сегодня будет французский день! Утром мадлен, на ужин гратен! Как вам такое меню?
Гратен Дофинуа по своей сути запечённый в сливочно-молочном соусе картофель.
Калорийная, но такая наркотическая еда! И очень зимняя, как мне кажется.
Для приготовления гратена картофель нарезается тонкими ломтиками (2-3 мм), заливается соусом из сливок и молока и запекается в духовке. Нарезанный картофель нельзя промывать, в нём должно оставаться достаточно крахмала, это необходимо для того, чтобы соус загустел. У меня соус загустел плохо, или картофель был не крахмалистый, или время запекания надо было увеличить. Пропорции сливок и молока могут быть различными, всё зависит от личного предпочтения. В классическом рецепте сыр в гратен не добавляют, однако можно посыпать им блюдо для образования красивой румяной корочки. Также, в некоторых рецептах мне встречался мускатный орех.
Рецепт нашла в блоге у Белоники. Заковыристый, картофель варится предварительно.
На 3-4 порции:
6 картофелин,
300 мл жирных сливок,
300 мл молока,
5 зубков чеснока,
сливочное масло,
3 лавровых листа,
соль,
молотый чёрный перец,
твёрдый сыр для посыпки (по желанию).
Картофель очистить и нарезать на ломтики толщиной 2-3 мм. Из 4 чесночных зубков удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить ломтики чеснока и лавровый лист, немного обжарить, помешивая. Затем влить сливки и молоко, и довести смесь до кипения. Положить в кастрюлю картофельные ломтики, посолить, варить около 5 минут. Картофель должен оставаться полусырым! Форму для запекания натереть разрезанной пополам долькой чеснока, затем смазать сливочным маслом. Выложить слоями картофель, залить сливочно-молочной смесью. Запекать при 170С до готовности (20-40 минут, время запекания зависит от порции и размеров формы). Готовый гратен по желанию поперчить и посыпать тёртым сыром. Подавать!
Bon appétit! Такой нарядное блюдо украсит любой праздничный стол!
Для фм -