Почему я вдруг решила про хлеб и сало одним постом написать, сама не знаю. Хлеб такой беленький с песто и... сало. К салу бы ржаной подошёл, но у меня его нет. Испекла такой, про него и пишу. Уже второй раз пеку. Первый раз хлеб получился сладковатым на мой вкус, ещё я окончательную расстойку зажала, и он не "дорос". В тот день всё как-то суетно было, а с хлебом такие истории не проходят, тут тишина и покой нужны.
А сало я давно не солила, у нас муж по этой части. Попался рецепт, попробовала - вкусно. Муж скептически отнёсся к идее 3 дня подчеревок при комнатной температуре держать, но всё закончилось хорошо. Это видно по фотографии. Сало я как-то не собиралась фотографировать, но с хлебом возилась и про сало почему-то вспомнила. Заглянула, а там мааленький такой шматочек остался.
В общем, получите - распишитесь: хлеб да сало!
Оба рецепта для Раиного Юбилейного ФМ -
http://raechka.by/yubiley-moego-bloga/.
Ещё для интересного новогоднего ФМ у Лили -
http://liligorina.livejournal.com/20492.html#comments.
И Зареме для ФМ "Новогоднее меню" -
http://surrealnay.livejournal.com/20675.html?view=415427#t415427.
Вот такой красавец получился. Разрез не идеальный, потому что в горячем виде резали, а нельзя. Но кто ж вытерпит, когда так пааахнет?
Итак:
Хлеб с соусом песто -
http://raechka.by/hleb-s-sousom-pesto/.
Рецепт копирую, но муки общего пользования (вместо хп и манитобы) ушло 600 г, увы...
мука пшеничная хлебопекарная - 350 г
мука манитоба - 150 г
молоко - 250 г
дрожжи свежие - 15 г
масло сливочное - 60 г
мед - 50 г (35 г)
соль - 10 г
яйца - 2 шт
песто - 60 г
В тёплом молоке растворить дрожжи и мед, дать постоять 10 минут. Добавить яйца и размешать.
Влить в смесь муки молочно-дрожжевую смесь. Начать вымешивать (10 минут).
Добавите в тесто соль и постепенно влить растопленное масло. Вымешивать еще 10 минут.
Собрать тесто в шар, положить в широкую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на расстойку на 2 часа, один раз обмяв.
Разделить тесто на две части, раскатать в прямоугольники. Равномерно распределить соус и свернуть тесто рулетом, сформовав батоны. Положить их в формы ( я положила на противень). Дать подойти 40 минут.
Духовку разогреть до 250 градусов.
Подошедший хлеб поставить в духовку, снизить температуру до 230 и выпекать 25 минут.
Ах и ох!!!
А, ещё ж сало! Всё просто. Посолить покрепче, втереть соль. Оставить при комнатной температуре на три дня. При необходмости сливать жидкость (если образуется). Через три дня натереть смесью любимых специй+чеснок. Завернуть в марлю (я не заворачивала, сало лежало в лотке) и в холодинльник. Пробовать на следующий день.
Специи (молотые): чёрный перец, душистый перец, белый перец, смесь прованских трав. Чеснок мелко порезала, растёрла со специями. Лавровый лист разломала на кусочки. Но, в магазине видела молотый, помню ещё подумала - для чего это?
Адрес -
http://raechka-sav.livejournal.com/224939.html.
Всё! Наслаждаться!