Давно тут кур не было. А вот на днях готовила такую, с 40 зубчиками чеснока. Правда, я курицу заменила сплошными голенями, хе. И опробовала новый рецепт, раньше запекала такую по другому рецепту. Очень вкусно!
Угостилась у дуэта
trio_mia.
На 1 курицу весом 1,5 кг и более.
Ингредиенты:
40 зуб. чеснока,
1 ст. куриного бульона,
1 ст. белого сухого вина,
сухие прованские травы,
топленое масло,
соль, черный молотый перец.
Несколько зубчиков отложить, остальные очистить от шкурки.
Нагреть духовку до 180°.
Курицу натереть солью и перцем и внутри и снаружи.
В чугунной утятнице разогреть топленое масло и слегка обжарить чеснок, и очищенный и в кожуре.
Выложить курицу, залить бульоном и вином и всыпать ложку прованских трав.
Плотно закрыть крышкой и поставить на 1 час в духовку.
Затем снять крышку и допекать полчаса , чтобы курица подрумянилась. Посматривать и поливать жидкостью из кастрюли.
Выложить курицу на нагретое блюдо и убрать в теплое место.
Тем временем, остальное содержимое процедить, жидкость уварить на 1/3, вернуть очищенный чеснок обратно, пюрировать. Получившийся соус вылить в соусник.
ПС. Соус я пюрировала не уваривая, достаточно жидкости испарилось при запекании. На фото соус горячий и выглядит жидким, но застывает очень хорошо, имейте ввиду.
А содержимое целых зубочков можно намазывать на хлеб. Тоже очень, очень вкусно.
Приятного аппетита!
Для
Флешмоба "Мужская еда".