В холодильнике образовалось какое-то неупотребимое количество сметаны. Было понятно, что мы её не съедим просто так, поэтому нашлось ей применение - затеяла сдобное дрожжевое тесто. А из него всякие рулеты.
В качестве начинки мак и айвовое варенье. Варенье с грецкими орехами, тоже, кстати, пропадает - не ест никто, совсем избаловались! И, чтобы уж совсем не скучно, маковые свернула жгутиком, а тот, что с айвовым вареньем надрезала крест накрест. Красиво получилось!
Маковый жгутик для
gotovim_vmeste2, там проходит
маковый раунд.
На три рулета.
Все продукты должны быть комнатной температуры!
Для теста:
5 стаканов муки,
250 мл сметаны,
150 г маргарина,
100 г сахара,
2 яйца,
10 г сухих дрожжей,
3 ст. л. тёплой воды
Дрожжи смешать с водой и 2 ст. л. сахара, оставить, чтобы дрожжи подошли.
В миску просеять муку (для начала 4 стакана, во время замеса добавлять муку по мере необходимости).
Яйца смешать с сахаром, добавить сметану. Вылить смесь в муку, влить дрожжи, замесить тесто. В конце ввести мягкий маргарин. Вымесить тесто до гладкости.
Получившееся тесто можно отправить на ночь в холодильник или оставить в тёплом месте для расстойки, тесто должно увеличиться в объёме два раза. Тесто из холодильника (за ночь оно тоже увеличится в два-три раза) оставить при комнатной температуре, чтобы оно согрелось, потом приступить к разделке.
Пока тесто подходит можно приготовить начинку.
Маковая начинка (на 2 рулета):
150 г мака,
50 г сахара,
50 мл воды,
1 ст. л. панировочных сухарей.
Орехи, изюм - по желанию.
Мак промыть, слить воду, добавить сахар, воду и растереть пестиком. Варить на малом огне 10-15 минут. Оставить на время, мак разбухнет и впитает в себя воду. Если вы хорошо мак растёрли, то сухари не понадобятся. А, если как я, не усердствовали, то добавьте сухари.
Тесто разделить на три части, раскатать каждую в прямоугольник толщиной 5 мм, выложить начинку (на 2 части выкладываем мак), свернуть рулет. Разрезать рулет вдоль, оставив 3-5 см не разрезанными. Развернуть обе части начинкой вверх и аккуратно свернуть жгут. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Оставить для расстойки на 20-30 минут. Выпекать 25 минут при 180С.
Перед употреблением полностью остудить.
3 рулет с начинкой из айвового варенья, измельчённого блендером.
Алгоритм изготовления рулета тот же, только верх я надрезала крест накрест, во время расстойки он раскрылся красивыми лепесточками-цветочками. Можно рулеты просто свернуть и не надрезать, а оставить как есть. Всё.
Заварить вкусного чаю и наслаждаться! Приятного аппетита!