С тех пор, как я веду этот дневник, мне хотелось написать про мамалыгу. Пожалуй, я не ошибусь и не солгу, если скажу, что это самое популярное молдавское блюдо. Если спросить, что вам известно о молдавской кухне, то вы наверняка скажете - мамалыга. Любая молдавская хозяйка хоть раз в жизни её готовила. Не могу сказать, что мамалыгу любят все. Знаю достаточное количество людей, которые не любят. Но, всё-таки большинство молдаван любит мамалыгу (mămăligă (мэмэлигэ)), и, часто сокращенно называют её мэлигэ (măligă), или ласкательно - мэмэлигуцэ (mămăliguţă).
Она, как хлеб, хотя, по сути, им не является. Думаю, мамалыгу можно назвать хлебом чабана (cioban). Когда-то чабаны с отарой овец или стадом коров уходили на пастбища. Домой попадали далеко не каждый день. С собой брали небольшой запас хлеба. Но хлеб не хранится так долго. А мешочек с крупой и котелок, не черствеют и не портятся. На берегу ручья всегда можно сварить свежую мамалыгу, оставить кусочек на утро. Жареная мамалыга это так вкусно! Вот тебе и хлеб. А к нему добавить брынзу, сметану, молоко, муждей. Если есть, то шкварки или жареную рыбу. Да всё, что угодно - борщ, мясо, тушеные овощи, яичницу, топлёное масло, творог или овощной салат.
Что ж, приглашаю к нашему столу.
Bine aţi venit! (Бине аць венит!) - Добро пожаловать!
Как и рецептов борща, рецептов мамалыги масса. Хоть мамалыга с виду и проста, но приготовить её не так-то просто. Даже у опытных поваров бывает мамалыга с комочками. Я, как и большинство, обычно готовлю мамалыгу на глаз, но самое распространённое рецептурное соотношение 1:3, т. е. на 1 часть муки потребуется 3 части воды.
Хочу оговориться. Если вас заинтересует мамалыга, и вы начнёте поиски идеального рецепта, то на вас свалится масса записей с добавлением молока и сливочного масла. Не верьте глазам своим. Мамалыга - это кукурузная мука, вода и соль. Всё. Давайте готовить.
Потребуется:
2 стакана просеянной кукурузной муки,
6 стаканов воды,
соль.
В казане вскипятить воду, посолить, помешивая всыпать горсть муки, которая собьёт кипение, затем, когда вода повторно закипит - всю остальную муку, тщательно размешать деревянной мешалкой.
Варить мамалыгу на слабом огне 25-30 минут, помешивая. В центре мешалкой надо делать отверстия, через которые будет испаряться лишняя влага. Через полчаса поверхность мамалыги разгладить тыльной стороной ложки, варить ещё 10 минут. Казанок хорошо встряхнуть и опрокинуть мамалыгу на деревянную доску.
Разрезать мамалыгу на порции при помощи прочной нитки или деревянного ножа. Мне так нравилось в детстве разрезать ниточкой мамалыгу, доверьте это важное дело ребёнку.
Подавать с брынзой, сметаной, шкварками и муждеем.
Рядом с мамалыгой выложить натёртую на тёрке брынзу, сметану, шкварки, муждей. Все ингредиенты надо класть один на другой.
Традиционно мамалыгу едят руками, но можно воспользоваться и вилкой. Кусочек мамалыги обмакнуть в гарнир и съесть!
Шкварки приготовить так. Кусок сала с прослойками мяса нарезать на кубики со стороной не более 1 см. Выложить на разогретую сковороду, вытапливать жир, пока не получатся хрустящие шкварки.
Рецепт муждея. Несколько очищенных зубчиков чеснока растолочь в ступке с солью (или воспользоваться чеснокодавкой), добавить воды.
Своеобразный молочный суп - положить кусочки мамалыги в горячее молоко.
Зачем варить большую мамалыгу? Для того чтобы утром приготовить вкуснейшие гренки с брынзой. Мм, какой аромат!
Poftă bună (Пофтэ бунэ!) - Приятного аппетита!
А в сообществе
gotovim_vmeste2 продит
кукурузный раунд!