После того, как обнаружила удалённым журнал из предыдущей записи, решила законспектировать ещё два рецепта. Мало ли…
Тем более что когда ещё пекла, а записать всё руки не доходят.
Первый - Баскский пирог по рецепту Ирины Чадеевой, а второй - сливовый пирог перевёртыш. Использовала часть замороженной вишни и сливы, ура! Лето уж скоро, а у меня ещё запасы о-го-го.
Все подробности под катом, милости прошу.
Пирог понравился однозначно, но… Крем больше понравился без миндаля, что-то он с этим миндалём потерял, лёгкость свою и нежность. Без орехов так прямо оторваться невозможно!
Обрезки теста пеклись на противне, радом с пирогом. Хрустящее, вкусное печенье получилось. А в пироге тесто частично пропитывается кремом, крем, конечно, становится гуще, плотнее и… тоже как-то не улучшается.
Надо испечь тарталетки из теста, положить в них вишни и крема без орехов. Эх, надо пробовать.
Что у меня вызвало совершенный восторг, так это способ размораживания вишни - залить тёплым сиропом. Это красота совершенная! Такие вишни, можно тортики украшать.
Рецепт копирую у Ирины.
Тесто:
300г муки,
2 ст.л. рома,
120г масла,
25г какао,
1 яйцо,
1 желток,
100г сахарной пудры,
Крем:
4 желтка,
40г сахарной пудры,
60г сахара,
400мл молока,
40г муки,
1 коф. л. ванильного экстракта или стручок ванили,
60г темного шоколада,
100г молотого миндаля,
150г вишни замороженной,
1 чашка сиропа 1:1 вода и сахар
180С
форма 20см
Для начала сделайте заварной крем. Желтки смешайте с сахарной пудрой и мукой в гладкую массу. Молоко подогрейте до кипения с сахаром и ванилью, залейте горячим молоком желтки, хорошо мешая. Перелейте крем обратно в кастрюлю и варите, хорошо мешая, до загустения на медленном огне. Когда крем остынет градусов до 60, добавьте в него шоколад и размешайте, пока шоколад не растает и не получится гладкий блестящий крем. Добавьте в него миндаль и остудите.
Вишню, не размораживая, залейте теплым сиропом. Вишня, размороженная в сиропе, останется круглой и полной, а размороженная просто в миске - сморщится.
Приготовьте тесто. Для этого мягкое масло смешайте с яйцами, сахарной пудрой, какао и ромом до гладкости. Всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Разделите тесто на части (2\3 и 1\3). Дайте ему полежать часок в холодильнике, оно затвердеет и станет более пластичным.
Раскатайте большую часть теста и перенесите его в форму. Быстро, чтобы оно не порвалось, прижмите его ко дну и бортикам. Скалкой проведите по форме, срезая лишнее тесто. Наполните основу половиной крема, выложите вишню, а потом снова крем. Раскатайте оставшееся тесто, накройте им наполненную основу и опять срежьте края. Палочкой сделайте отверстия для выхода пара. Пеките при 180С 40 минут.
Красивейший и вкуснейший пирог из красивого блога.
Единственное, что я изменила, уменьшила кол-во сахара. По рецепту на пирог требуется 315 г сахара (165 г коричневого и 150 обычного!) и мёд. Для меня многовато. Я уменьшила на 50 г, но и так оказалось слишком сладко (опять же, для меня). Поэтому в рецепте я укажу кол-во сахара, которое положу в следующий раз, если соберусь готовить.
Про форму. В рецепте указана форма диаметром 23 см. У меня все круглые формы разъемные, для такого пирога не подходящие, а какие не разъёмные, так те квадратные или прямоугольные. В общем, я использовала сковороду, у которой отвинчивается ручка - дно 21 см, выше 27 см.
Соус я приготовила прямо в ней, потом выложила сливы и тесто. Боялась, что пирог прилипнет, но соус так замечательно всё обволакивает и пропитывает, что пирог практически сам выскакивает из формы. Красота!
Написано, что на 8 порций, но пирог получается большим, на мой вкус там все 12 порций. Но, это уже на вкус и цвет…
170 г сливочного масла,
110 коричневого сахара,
1 ст. ложка мёда,
8 слив, нарезанных на сегменты,
180 г муки,
2 ч. ложки разрыхлителя,
1/2 ч. ложки корицы,
1/4 ч. ложки соли,
100 г белого сахара,
2 крупных яйца,
1/2 ч. ложки ванильного экстракта,
1/4 ч. ложки миндального экстракта,
120 мл молока.
В сковороде растопить ПОЛОВИНУ масла вместе с мёдом и коричневым сахаром на среднем огне, помешивая, пока не образуется однородный соус. Вылить соус в приготовленную форму, сверху красиво выложить сливы.
Смешать муку, разрыхлитель, корицу и соль. Отдельно взбить остаток масла с белым сахаром, добавить яйца и экстракты, взбить до пышности. В три приема по очереди добавить мучную смесь и молоко, перемешивая после каждого добавления, чтобы только-только перемешалось (не перестараться).
Вылить тесто на сливы, выпекать до золотистого цвета, около 1 часа при 180С (форму лучше поставить на противень, на случай если соус со сливовым соком перельется через край). Остудить в форме 15 минут, ножом провести вдоль бортиков, чтобы отделить пирог (по необходимости), осторожно перевернуть на блюдо. Подавать тёплым, с взбитыми сливками или мороженым.
Приятного аппетита!
Для Лениного
ФМ "Рецепты из закладок".