Вирус вирусом, а обед по расписанию!
Ещё один национальный рецепт из книги «Молдавская кухня», 1966 г.
Надежды на то, что проголодавшееся семейство оставит вам лучший кусок для фотосессии, нет!
1 курица (у меня 1,4 кг),
4-5 головок лука,
4 ст. л. сливочного масла,
1 ст. томатного соуса,
½ ст. сухого вина,
Чеснок, соль, перец, сахар, лавровый лист по вкусу.
Курицу опалить, промыть в холодной воде, нарубить на куски (так как курица небольшая, я разрезала и обжарить на сливочном масле. Поджаренную курицу переложить в сотейник, добавить поджаренный лук, томатный соус, соль, тёртый чеснок, перец и, помешивая, дать прокипеть. Затем сотейник поместить в духовой шкаф, накрыть крышкой и тушить до готовности. В конце тушения добавить вино, сахар, лавровый лист, потушить ещё 5-10 минут.
В качестве закуски баклажанная икра. Я осенью заморозила несколько порций запечённых на костре баклажанов (по три небольших баклажана). Свежие баклажаны сейчас доступны в любое время года, так что рецепт актуален.
Запечённые и очищенные баклажаны порубить мелко. Очистить и выдавить через чеснокодавку зубчик чеснока, добавить его к баклажанам. Смешать по столовой ложке сметаны и майонеза, заправить икру. Посолить и поперчить по вкусу. Взбить вилкой. Готово!
Poftă bună (Пофтэ бунэ!) - Приятного аппетита!