Лавандово-лимонный кекс.

May 08, 2015 16:46

Пока наш компьютер чинят, угощу вас, друзья, кексом.
Всё-таки иногда я что-то пеку, да ещё и фотографирую. Фотографии, правда, совсем без обработки. Зато купила в секонд хэнде такую необыкновенную салфетку, с чудесным, тонким кружевом. Ткань сильно пострадала, но для фотографических целей годится. А вот кекс достоин особого внимания. Нежный, ароматный, влажный. О лаванде беспокоиться не стоит, в кексе она не чувствуется.





Рецепт дааавно выписала, нашла в Ленином eastflower блоге.




Потребуется:
175 г муки,
150 г сахарной пудры,
150 г мягкого сливочного масла,
3 яйца,
цедра 2-х лимонов,
1 ч.л. лаванды,
1 ст.л. лавандовой воды (можно пропустить),
1 ч.л. разрыхлителя.

лавандовый сироп:
75 г сахарной пудры,
сок 1.5 лимонов,
0.5 ч.л. сушеных цветов лаванды.

Приготовление:
Взбить сливочное масло с сахарной пудрой до белого цвета и пышного состояния. Добавить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого добавления.
Добавить цедру с цветками лаванды, взбить. Засыпать муку с разрыхлителем и щепоткой соли, перемешать.
Выложить в форму и выпекать в разогретой до 180С духовке 45 минут.

Лавандовый сироп:
Соединить сахарную пудру, сок и лаванду. Довести до кипения и до растворения сахара.
В кексе сделать проколы зубочисткой. Вылить сироп, не вынимая кекс из формы (я сироп наливала через ситечко, поэтому лавандовых бутонов на кексе нет). Дать постоять минут 10-15. Потом вынуть кекс из формы.




Очень, очень вкусно. Добавили к нему немного взбитой с сахарной пудрой сметаны. Как кекс себя чувствует на следующий день, нам узнать не удалось - весь съели.




У нас всё хорошо, дети растут, умнеют,  грядки зеленеют, учебный год заканчивается. У Оли скоро последний звонок, а Полина собирается в детский сад. Она рисует такие смешные рожицы!  Покажу при случае.
А у вас как дела?

кекс, выпечка

Previous post Next post
Up