Вчера приготовили паштет по новому рецепту. Прочла рецепт и вспомнила, как в девяностые, когда жизнь состояла из сплошного дефицита, родители разжились где-то печенью. И не просто там кусочком, а… в общем, много её было. Наверно отцу кто-то подогнал. И мама приготовила из неё целый таз паштета! Потом разложила по банкам и запекла. Горячие банки закатали крышками, и потом мы долго лакомились. Очень мне нравился этот паштет, хотя печень я не ела. Сейчас ничего не изменилось, ем из печени паштет, да иногда тушу со сметаной. Такие вот дела.
Рецепт нашла у Белоники на сайте, полезла туда по какому-то другому делу. Решила приготовить, но понимала, что есть его не буду, это для папы нашего. Там в рецепте нутряной жир! Однако человек предполагает, а на деле всё оказывается по-другому - это очень вкусный паштет! Нежнейший! Рекомендую, тем более что дел всего ничего, прокрутил через мясорубку, сложил в банки и запёк!
Приведу оригинальный рецепт, потом напишу, какие были изменения.
Пате из свиной печени с можжевельником.
Итак, потребуется:
500 г свиной печени,
500 г нутряного жира,
10 г мелкой соли,
4 г можжевеловых ягод (не использовала),
2 г чёрного перца горошком,
0,5 г натриевой селитры (не использовала),
Сальник для того, чтобы закрыть паштет (тоже не использовала).
Охлаждённые печень и жир пропустить через мясорубку. Специи перемолоть, добавить к фаршу вместе с солью. Перемешать, разложить по банкам или формам. Накрыть сальником (если хочется), накрыть крышкой. Я поставила банки в кастрюлю с водой, но это не обязательно. Запекать при 70С в течение 5 часов. Всё!
Вот, между прочим, какая «красота» в конечном итоге получилась.
Расскажу, что было у нас.
1. Через два часа паштет выглядел изумительно, такой пышный красавец! Через четыре часа весь жир вытопился, и печень в нём плавала. Я в конце из двух банок слила миллилитров 250, хотя по рецепту этого не требуется.
2. Можжевельника у меня не было, не использовала. То есть, он у нас растёт, но я побаиваюсь его употреблять. Вот, сорвала несколько ягод для наглядности. Может кто-то понимающий скажет, можно ли их есть?
3. Вместо можжевельника положила по ½ чайной ложки душистого перца и кориандра.
4. Банки с паштетом перед запеканием поставила в кастрюлю с водой.
5. Селитру, как пишет автор, можно спокойно игнорировать, она для сохранения цвета. Так же можно обойтись без сальника.
Пожалуй, всё.
Не буду вдаваться в подробности, их можно прочесть по ссылке, напишу что рецепт базовый, можно экспериментировать с добавками.
А кто по утрам и в обед не спит, а "помогает" маме, тот Полина!
Паштет отправляется к Лиле
liligorina на
ФМ « Мужская еда». Но и про
ФМ «Доброе утро!» не забывайте, друзья!
Приятного аппетита!