…бисквит на белках!
Вы думаете, испекла я
Павлову, и кончились мои заботы?! Как бы ни так! У меня белков мнооого, наготовлюсь ещё!
Предлагаю вашему вниманию, например, ангельский бисквит. Пока у меня белки только в сладкое попадают, но я уже и несладкий рецепт присмотрела, буду внедрять!
Фотографировала с сиреневым букетом в компании. Редко у меня сиреневые букеты в доме появляются. Но, в этом году всё так стремительно цветёт, что хочется хоть как-то остановить, задержать эти мгновенья. Собрала какой-то безумный букет, несколько сортов - один другого краше! И, как мне кажется, эти цветы сочетаются с бисквитом. Или бисквит с цветами? Есть в сирени что-то, что напоминает небо, пышные, но такие невесомые облака… Красивые, чистые цвета. И, если бисквит этот назван «пищей ангелов», то сирень могла бы стать им уютным домом.
Читала про бисквит много хвалебных отзывов - и такой-то он замечательный, и такой-то он хороший. Читала и думала, вот умеет у нас народ расписать-расхвалить. Ну… что сказать - отличный бисквит! Пишу! Сама не верю! Но бисквит действительно в меру сладкий, пористый и упругий, не крошится. Мечта! Коржи для торта будут незаменимые! И, знаете ещё что? Он мне по вкусу напомнил основу советского рулета с белковым кремом! Такие вот дела!
Готовила по
рецепту Ирины Чадеевой.
Традиционно для выпекания этого бисквита используют форму с отверстием в центре, для того, чтобы избежать проседания коржа.
Если такой формы у вас нет, автор рекомендует использовать прямоугольную форму или форму небольшого диаметра (до 20 см).
5 крупных белков,
80 г сахарной пудры,
50 г сахара мелкого,
60 г муки,
щепотка соли (опционально),
1\2 ч. л. лимонной кислоты,
1\2 ч. л. ванильной эссенции,
Муку с сахарной пудрой просеять.
Белки с солью взбить до густоты. Добавить сахар и лимонную кислоту, и взбивать массу до состояния «как для безе» (пики будут мягкими, загибаться, когда вы достаете венчик). Добавить ванильную эссенцию, взбить немного.
Всыпать муку с сахарной пудрой, перемешать.
Тесто выложить в форму, разровнять, постучать ею пару раз об стол, чтобы не было больших дыр. Форму не надо смазывать, тогда тесто прилипнет к стенкам и корж не потеряет форму.
Выпекать 25-30 минут при 180С или до сухой лучины.
Форму с готовым бисквитом перевернуть вверх дном, поставить на миску или решётку, так, чтобы внутри циркулировал воздух и не образовался конденсат. Полностью остудить, вынуть бисквит из формы, предварительно хорошо постучав ею об стол.
Нарезать очень острым ножом.
Подавать с взбитыми сливками, фруктами, другим кремом.
Я взбила 100 мл сливок с чайной ложкой сахара и пищевым красителем. Украсила сиренью, сиренью, сиренью…
Вкусно!
Добавлю ещё, что дно моей формы неровное, поэтому я застелила его пергаментом. И… я забыла постучать формой с тестом об стол… вот!
Ещё букет.
Приятного чаепития!
И для Таниного
tania_bondarets пасхального флешмоба.