.....................................................
Калининград
часть 1Калининград
часть 2Калининград
отступление....................................................
Калининградская область 2006 г.
Куршская коса - одно из самых удивительных и красивейших мест России.
Общая протяжённость косы - 98 км (от города Зеленоградска в Калининградской области до литовского города Клайпеда). Из них 49 км проходят по территории России.
Ширина полуострова от 400 до 3800 метров. С одной стороны омывается Балтийским морем, а с другой пресноводным Куршским заливом.
В 1987 г на полуострове был создан национальный парк. На литовской территории - спустя 4 года в 1991 г.
В X-XI веках на косе были поселения викингов, следы которых были обнаружены в 1893 г.
Позже, на территории полуострова обосновались курши, которые и считаются коренным населением этого места. Впоследствии курши стали гражданами Германии, но язык у них остался свой - куршский. В 1945 г. жители были эвакуированы в Германию. В данный момент носителей языка можно пересчитать по пальцам и то все они - люди пожилые. Таким образом, вероятность, что этот язык уйдёт с последними бывшими немецкими жителями Куршской косы, очень велика.
Сейчас на косе проживает около полутора тысяч человек.
На российской части находятся три посёлка: Лесное (Заркау), Рыбачий (Росситтен), Морское (Пиллькоппен).
С 2000 года этот объект входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Утром 8 мая мы отправились на Северный вокзал Калининграда. Там сели в электропоезд и поехали в Зеленоградск, курортный городок на севере области. Время в пути - 30 минут.
Стоимость билета рублей 26-28.
Северный вокзал
Вокзал в Зеленоградске располагается рядом с автовокзалом. Вокзал - это, конечно, слишком громкое слово. Слова "станция" и "автобусная площадь" будут корректнее.
Так вот, рядом со станцией располагается площадь, откуда идут пригородные автобусы и маршрутки. Мы сели в автобус и отправились на Куршскую косу. Место назначения - посёлок Лесное в 11 километрах от Зеленаградска. Стоимость поездки рублей 30.
Лесное считается одной из достопримечательностей полуострова, т.к. именно там коса имеет самое узкое место - около 400 метров. В посёлке располагается какое-то количество отелей и гостевых домов, также есть магазины, пара ресторанов, почта и т.д. Хотя сам посёлок достаточно маленький.
..::читабельно::..
Номер в гостевом доме мы бронировали и оплачивали в Москве. Цена: 1100 руб/сутки. Вполне демократично, я считаю. Но, правда, завтрак в эту сумму не входит.
Наш г/д "Понарт" располагался в сосновом бору в 250 м от моря и в 400 м от залива.
Гостевой дом "Понарт". Наш корпус справа.
Напротив нашего жилища расположилась база отдыха "Балтика".
БО "Балтика"
Выйдя на Центральной улице из зеленоградского автобуса, мы отправились на поиск нашего г/д. Честно говоря, это занятие отняло у нас много времени. Но когда по подсказке местных жителей мы нашли улицу Лесную, где располагался г/д, мы быстро бросили вещи в номерах и тут же побежали гулять. Ведь времени у нас было не так уж и много. Всего два полноценных дня.
Первым делом мы конечно же отправились на море. И это невероятные ощущения, когда ты идёшь по сосновому бору и вдруг выходишь к морю!
По дороге нам встречались различные интересные дома.
А этот дом уже не в бору, а в березняке.
И вот показалось море!
Я, например, этому очень обрадовался
А вот камбала умерла. Но, вероятно, тоже от радости.
Несколько морских фотографий:
Я, Вера и Женя на заднем плане.
После того, как мы насладились морскими видами, мы отправились к заливу. По дороге встретили дом для лодки. На самом деле сначала долго не могли понять, что это. Думали, что к баркасу приделали шиферную крышу.
Центральная улица. По сути эта улица является частью дороги, которая ведёт из Зеленоградска в Ниду.
Сам залив нам не особо понравился, т.к. он был достаточно грязным. И, как я понимаю, не приспособлен для купания в этой части местности.
Куршский залив
Недалеко от посёлка проходит один из туристических маршрутов заповедника. Примерно в пяти километрах от Лесного в сторону Зеленоградска раскинулся "Королевский бор". Это лесной массив, который никогда не вырубался. На счёт вырубки деревьев и к чему это привело, я расскажу чуть ниже. Почему "Королевский"? Потому что с давних времён это были угодья для королевских охот. А на прилегающих к бору лугах ловили и обучали королевских ловчих соколов.
До этого маршрута мы дошли пешком. Пешком же вернулись и обратно. Таким образом прошли около четырнадцати километров.
Начало маршрута. Такие настилы лежат не везде, но во многих местах. Сделаны они для защиты заповедной природы.
Честно говоря, я бы не сказал, что данное место нас прямо таки впечатлило. Чего-то сверхестественного мы там не обнаружили. Ожидали конечно большего.
Ниже несколько видов с этого маршрута.
По дороге встретили (чуть не наступили на неё) местную змею. С помощью инетрнета и информационных щитов в бору сразу же решили выяснить, кто это. Оказалось, что это какая-то не страшная гадина.
Здесь её можно сравнить с шишкой, не такая уж она и большая эта змея.
Не знаю под влиянием чего, эти листья стали "чёрнобелыми"
За высокой травой начинается залив
Площадка обозрения с видом на Куршский залив.
Панорама на залив с площадки обозрения.
..::Кликабельно::..
Сам "Королевский бор" находится со стороны залива. Обратно домой мы возращались по берегу моря.
Такие волнорезы встречаются по всему побережью
Вдалеке виднеется точка - это водонапорная башня. Как раз туда нам и нужно
Влад и женя
Я и Вера
Балтийский закат
Первый день на Куршской косе подошёл к концу. День выдался очень тёплым и я подумал, что на следующий день обязательно искупаюсь в Балтийском море. Но, не тут-то было! Следующим утром хоть было и солнечно, но поднялся холодный морской ветер. И как-то расхотелось купаться.
На следующий день мы решили покататься на велосипедах. На Центральной улице есть гостиница, в которой можно взять велики напрокат.
Цена вопроса - 100 руб/час.
Когда мы у них спросили, а можно ли взять на целый день? Они сказали, что не практикуют такое. Т.е. конечно взять можно, но оплата так и останется почасовой. Ну, есть один бонус - каждый четвёртый час бесплатный.
К примеру, на ВДНХ прокат велосипеда стоит 150 руб/час. Но в то же время можно взять велик на весь день И это обойдётся всего в 450 рублей. Таким образом получается, что прокат вроде бы и дешевле на косе, но в итоге выходит дороже.
Так вот, вышел примерно такой диалог:
Мы: Хотим взять велики напрокат на весь день.
Они: А зачем это вам? Ну, вы покатаетесь пару часов по Лесному, да вернёте.
Мы: Нет, мы хотим дальше Лесного. Хотим доехать до Рыбачего.
Они: Да, вы что! Вы не доедете туда! Ну, максимум, что вам светит - это музей в трёх километрах от лесного. У нас только один раз были люди, которые доехали до Морского. Но это были велоспортсмены.
Мы: Ладно, давайте как есть.
Для справки: На российской территории Куршской косы располагается три посёлка - Лесной (11 км от Зеленоградска), Рыбачий (20,5 км от Лесного) и Морское (30 км от Лесного). Все цифры приблизительные.
Позавтракав у них в гостинице, мы взяли велики и отправились в путь. На календаре было 9 мая, а на часах около восьми утра.
Начало пути
Какой-то определённости, куда ехать, у нас не было. Поэтому сначала решили доехать до музея русских суеверий недалеко от Лесного. Когда приехали на место, по какой-то причине мы туда не пошли. То ли он закрыт был, то ли вообще прекратил существование. Мы сели на велосипеды и поехали в сторону посёлка Рыбачий. Первое, что встретилось нам по дороге - это орнитологическая станция. Находится она на косе не просто так. Через неё пролегает путь миграции перелётных птиц. На этой станции орнитологи отлавливают, кольцуют и изучают птиц. А так же содействуют сохранению редких видов. Станция здесь была организована ещё в 1901 году профессором Тинеманном. Это была одна из первых в мире орнитологических баз.
Туда мы не пошли, но остановились рядом передохнуть. И тут произошёл смешной случай.
У дороги развернулись лавки с сувенирами. Торговцы приготовились встречать первых туристов (станция - очень популярное туристическое место). И тут пришёл первый автобус со стороны Зеленоградска. Из него начали выходить люди. И тут я услышал:
- О, Джедай!
Из автобуса появились три знакомых девушки из МАИ. Да уж, Земля действительно круглая. Я, честно говоря, не был в особом шоке, а вот остальные, сказать, что удивились - это ничего не сказать. Итак, мои приятельницы пошли знакомиться с работой орнитологов, а мы поехали дальше.
Следующий наш маршрут - Высота Мюллера.
Расположился он около посёлка Рыбачий. Тянется на 1,5 км по склону трёхглавой дюны Болотной. Если вы посмотрите на первую фотографию косы из космоса, то те белые части - это и есть песочные дюны.
Мюллер - лесничий кёнигсбергского управления лесами, который добился государственного финансирования дорогостоящих лесопосадочных работ, длившихся в течение 5 лет.
Велосипеды нам пришлось катить рядом, т.к. основная часть подъёма - это пески.
Чуть выше я вам говорил о вырубке лесов. Так вот из-за того, что на территории в прошлом активно вырубался лес, началось наступление песков. Под воздействием ветра образовались огромнейшие дюны. Всё это грозило экологической катастрофой. Тогда начали заново высаживать деревья. В том числе была укреплена и Болотная дюна. По плану Мюллера в XIX веке укреплением почвы на Куршской косе занимался Франц Эфа (о нём чуть позже). И до сих пор озеленение продолжается.
Достигнув пика маршрута, обнаружили два объекта - это площадка обозрения и более высокая смотровая вышка. С вышки прекрасно просматривался посёлок Рыбачий, озеро Чайка около него, дюна Эфа около Морского, а так же Куршский залив и Балтийское море по разные стороны суши. Также с вышки прекрасно виден шахматный порядок высадки хвойно-лиственных пород.
Площадка обозрения на Высоте Мюллера
Сама вышка
Озеро Чайка
На панораме ниже: слева - Балтийское море, прямо - дюна Эфа, справа озеро Чайка и Куршский залив
..::Кликабельно::..
Мы на прокатных великах
Если посёлок Лесное расположен вдоль шоссе с обеих сторон, то чтобы попасть в Рыбачий, необходимо свернуть с трассы вправо.
Рыбачий
..::читабельно::..
История Рыбачего началась в 1372 году, когда там был выстроен замок Росситтен. В 1507 году замок был за ненадобностью упразднён.
Населения в посёлке около 960 человек (информация семилетней давности). До 2006 года это был ПГТ, сейчас находится в разряде сельского поселения.
Изначально люди жили рыбным промыслом. Но сейчас больший кусок хлеба жителям приносит туризм.
В посёлке расположена лютеранская кирха 1873 года постройки и старое немецкое лютеранское кладбище.
Кстати, в районе Рыбачего Куршская коса имеет максимальную ширину.
В Рыбачий мы свернули ещё и с целью поесть капчёной рыбы. Нам встретились где-то четыре точки, торгующих рыбой. У одной мы решили остановиться. Рыба была очень вкусной, а продавщица (молодая девушка) очень дикой и неприветливой. Даже не смотря на День Победы.
Ещё увидели небольшой митинг и поздравление местных ветеранов на площади (очень маленькой) Победы. Даже там в такую минуту местные гопники не стеснялись харкаться "семками".
Лютеранская кирха. Ныне православный храм св. Сергия Радонежского.
Центральная улица посёлка
Женя нашла себе друзей
Старое немецкое кладбище, о котором я говорил выше, находится перед въездом в посёлок. Кладбище это XVIII-XIX вв. В данный момент лютеранская община ведёт работы по благоустройству этого кладбища. До нашего времени сохранились только четыре могилы, в том числе В.Ф.Эфа и И.Тинеманна.
Могила Вильгельма Франца Эфа (1828-1904)
Могила Иоганесса Тинеманна (1863-1938)
Поев рыбы, выпив холодного пивка, мы двинулись из Рыбачего в сторону Морского. Предстояло проехать ещё более десяти километров.
И следующим маршрутом, на который мы свернули, был "Танцующий лес"
Танцующий лес
Танцующий лес - это небольшой участок (не более квадратного километра) соснового бора, где деревья застыли в причудливых позах. Что самое интересное, есть чёткая граница между закрученными деревьями и обыкновенными. Данную аномалию учёные объяснить не могут. А может быть здесь портал в другие миры?
Это единственное дерево, к которому не запрещено прикасаться. Там есть определённые традиции с пролезанием в это кольцо.
Чтобы этот уникальный участок леса не погиб от человеческого фактора, по всему маршруту положили деревянный настил. Сосны очень боятся вытаптывания. Но всё равно мы видели кучу людей у разных групп деревьев. Будет очень жалко, если такой феномен из-за людей исчезнет с лица земли.
Дюна Эфа
Мы практически доехали до Морского! Последний маршрут, который мы посетили - Дюна Эфа. Она находится прямо около посёлка со стороны Куршского залива.
Дюна Эфа - самая высокая в Европе(64 м) песчаная дюна. Сам посёлок был основан на месте орденского замка 1283 г. Его жителям четырежды приходилось спасаться от перемещающихся песков, пока Франц Эфа не превратил в жизнь свой план по их закреплению.
Перед тем, как отправиться на дюну, у нас с Владом вышел интересный разговор. Я начал говорить ему, что, мол, вот какие мы беспечные - поехали на такое расстояние не подготовившись. У нас нет ни рекомкомплекта, ни даже гаечных ключей. А вдруг что случится? Сошлись на том, что всё будет нормально. Вот оно великое русское "Авось"!
Минут через десять мы ехали на велосипедах в сторону дюны. И тут Вера наезжает на сук и пробивает колесо! Вот и приехали! До дома больше тридцати километров. Начали думать, что же делать. Решили девушек оставить на маршруте, а сами поехали в Морское (километра 4 от дюны), проверить наличие магазина или проката, где бы могли взять ремкомплект или новую камеру.
..::читабельно::..
Как и ожидали, в Морском ничего подобного не нашли. Зато посмотрели расписание автобусов и поняли, что у нас есть где-то полтора часа до отправления последнего рейса в Зеленоградск.
По "куршскому" шоссе ходят два маршрута: Зеленоградск-Клайпеда и Зеленоградск-Морское.
Решили не терять времени и ехать смотреть дюну, опустив изучение посёлка и планы посещения российско-литовской границы. От морского до неё оставалось всего километра 4.
На протяжении всего маршрута лежит деревянный настил для удобства туристов. Также есть несколько площадок обозрения. К сожалению, на сами пески спуститься мы уже не успевали, да и с великами это не очень-то и удобно, поэтому все фотографии "не отходя от маршрута".
На панораме ниже вид на дюну и посёлок Морское:
..::кликабельно::..
На скорую руку посмотрев "пустыню", мы отправились на автобусную остановку. Загрузили в подъехавший автобус 4 своих тела и 4 велосипеда. Заплатили по 26 руб. за тело и по 10 руб. за велосипед и отправились домой с заездом в Рыбачий. Честно говоря, я даже немного рад был, что пробили колесо и не пришлось ехать обратно на велике. А то уж седло очень ломило.
Приехав домой, мы зашли в гостиницу, сдать инвентарь. Администратор был очень удивлён, что мы доехали до Морского. Обозвал нас героями и прочими хорошими словами и скинул денег. Мы накатали 9 часов и должны были заплатить по 700 рублей за велик (каждый четвёртый час бесплатно), а дядька взял с нас по 600, даже не смотря на пробитые колесо с покрышкой.
Сдав велики, мы зашли в магазин и купили сарделек, чтобы пожарить их на костре и полюбоваться балтийским закатом под это дело. К слову, костры разжигать на территории заповедника запрещено. Но мы позаботились о пожаробезопасности и сделали это на песке. А после трапезы засыпали его и вынесли мусор.
Было очень приятно после такого велопробега сидеть на берегу моря и смотреть на закат у костра.
Вера тоже отметилась в Балтийском море.
На этом мой рассказ в четырёх частях почти заканчивается.
Утром мы в последний раз сходили на море.
Старинная водонапорная башня
Проведя пару часов на море, мы забрали вещи из гостиницы и отправились на остановку. Около часа прождали автобус до Зеленоградска, но он так и не пришёл. В итоге уехали на попутке Додж Караван за 30 рублей с человека.
Остаётся добавить, что если вы соберётесь в Калининград, но не посетите Куршскую косу, вы совершите преступление против самого себя.
Всем спасибо!
* Фотографии с овечками и вышкой на Высоте Мюллера любезно предоставлены Владом