Ежегодный фестиваль сыра на Крите в одной из самых высокогорных деревушек - Ζωνιανά, в 2011 году ознаменовался фиксацией нового рекорда Гиннеса. Местные фермеры сварили сыр весом в 1 130 кг!
Но давайте по порядку. Чем известна Зоньяна, помимо сырного фестиваля? Здесь живут суровые критские горцы-пастухи, иногда ставящие свои интересы выше интересов государства, например, в 2007 году, здесь состоялась маленькая война, между местными и полицией, с применением огестрельного оружия, автоматов Калашникова на стороне горцев и всё из-за того, что полиция покушалась на поля конопли выращиваемые ими в горах. В итоге, конфликт уладили, но полиция до сих пор не жалует этот район своим присутствием. При этом внутри общины мир и порядок, туристам ничто не угрожает, более того, горцы очень радушны, и готовы встать к плите и сделать вам одно из местных сырных кушаний с пылу с жару, потому что гостю не престало давать разогретое.
С самого утра всё в ожидании праздника.
Небольшой храм в центре селения находится рядом с музеем (о нём я расскажу в другом посте).
Праздник должен стартовать ближе к вечеру и мы отправляемся посмотреть другие достопримечательности, такие как знаменитый и священный для всех критян моностырь Аркади.
Но вечером, опять возращаемся в Зоньяну. Здесь уже во всю идёт приготовление. Празднник конечно сырный, но какое же горное угощение без свежезапечённого барашка.
Такие импровизированные "мангалы" расставлены по всей деревне. Можно легко представить, как пастухи испокон веков готовили баранов.
Есть варианты и более привычные нашему взгляду.
А вот и художественная резка по арбузам :)
Съезжаются гости, от мала до велика. Большая часть конечно же местные. Из туристов, только тот кто знает и имеет возможность сюда добраться.
Решили перекусить. Вот порция "шашлыка" на одного в местном исполнении. Стоит всего около 10 евро.
Народ прибывает
Местные пастухи легко узнаваемы по неизменно чёрному верху и брутальной внешности.
Женщины же, они и в Африке женщины.
Это, видимо, какой-то очень титулованный сыровар.
Как же на таком празднике обойтись без традиционной музыки. Греки, вообще, очень патриотичны в отношении музыки. Народные мелодии звучат всюду, на свадьбах и молодёж и старики танцуют сиртаки и тому подобное.
Кстати, обрюзгшее лицо в торце стола принадлежит, всего-то, тридцатипятилетнему голандцу, который переехал сюда, потому, что здесь трава забористей, чем у него на родине.
- Эх подходи попробуй!
Настоящие горцы съедают всё до кости.
Вот так рождается сыр прямо на глазах.
А угощение всё готовят и готовят.
Готовка угощений дело важное. На отвлечене нет времени. Поэтому для ответа на звонок нужны помощники.
А вот эти шарики на вкус бесподобны!
И снова музыка
Все окружили площадь на которой танцуют дети.
А вот и сыр великан!
Вокруг целое столпотворение.
Неизменный наряд критских бабушек.
Народ начинает потихоньку разъезжаться, автобусы переполнены, как в час-пик.
Сыр готовят к демонстрации представителям Книги Рекордов Гиннеса.
И конечно хлеб на любой вкус.
На этом закончу рассказ об этом празднике.