"Познавая истину, не забывай о правде жизни..." из записок Ф.Вергасова ,1969, Киев
...Сбила меня с панталыку моя мать. Она уговорила меня поработать продавцом розницы, а точнее стать хозяином пивного ларька. Нет не в Монтрё...Короче, мне предстояло пройти серьозное испытание большими деньгами...Собственно говоря, ничего нового. Ведь я вырос в подсобке магазина...Состоялся семейный разговор...Что тут говорить!?...Я согласился, а значит за своё решение отвечаю сам....
Утром мы вместе были в торге на бульваре имени Тараса Шевчеко. В то время мать заведовала кустом продовольственных магазинов. Должность не то чтобы высоко административная. Типа играющего тренера, т.е она заведовала небольшим магазином и попутно направляла работу ещё нескольких таких же.
В торге нас встретили нормально. Определили мне сдельщину, т.е. моя оплаты на прямую зависит от выторга - 5% от проданного. В то время такие условия устанавливались совсем немногим. Кроме того "создавали и другие условия для рекорда": давали сезонно ходовой товар (мороженое, пиво, цветы, квас, фрукты и т.п.) и хорошую торговую точку.
В таких условия даже пожилые пенсионеры легко зарабатывали по 500 и более рублей в месяц, продавая цветы или мороженое. В то время рядовой инженер из недавних выпускников ВУЗа получал не больше 100 рублей.
Мне досталась точка в очень колоритном месте и в не очень удобном для прохожих месте. Ларёк стоял на зелёном пригорке, и вечно спешащему прохожему надо было к ларьку сворачивать и взбираться по небольшой лесенке. Самое неприятное для покупателя было то, что он оказывался на всеобщем обозрении. Торчащие у пивного ларька в разгар рабочего времени сильно рисковали.
Напротив ларька располагалась проходная какого-то почтового ящика, который работал круглосуточно в три смены...Через дорогу наискосок располагался большой автопарк. Главным образом грузовики и автобусы...Через дорогу от автопарка находились жилые дома с очень своеобразной публикой.
Эти дома прикрывали зады знаменитой Лукьяновской тюрьмы. метрах в пятидесяти на задах от ларька работал павильон-кафе-кондитерская. Совсем недалеко был стадион тоже с весьма своеобразной публикой и персоналом.
Торговая сеть - это хоть и не Интернет, но тоже сеть. Со своими правилами, ключевыми игроками....в общем, всё как в жизни. Оформили быстро и направили на склад за оборудованием, где ничего не оказалось. Ни пивного насоса, ни компрессора, ни пивных кружек, ни кружкомойки, ни спецодежды, ни...ничего.
Мать включает "подогрев". Немного денег и всё было обещано. Дальнейший подъём "температуры", т.е. ещё немного денег, и всё доставили прямо на место. Правда, затянули на целую неделю.
А пока, чтобы не терять время и войти в роль продавца, мне было поручено продать 20,000 яиц, срок годности которых близился к истечению...Каждое яйцо в СССР, если кто помнит, имело несмываемый штампик с датой. Там вам не здесь....
Тоталитарная страна, как оказалось, обладает некоторыми полезными преимуществами. Например, имеет многоуровневую, разветвлённую и всеохватывающую систему тотального ветеринарного и санитарно-эпидемологического надзора. Такую же в смысле тотальности систему прививок, знакомую с детства каждому жителю. Против оспы, тифа. полиомелита, туберкулёза и т.п.
По договоренности с Лукьяновским рынком, я разложил огромные ящики прямо на раскалённом асфальте в центре базара и принялся торговать...Через пару часов на солцепёке и в условиях, когда нельзя оставить товар без надсмотру хотя бы на секунду, я ещё раз познал, почем она копеечка...Ни воды попить, ни в туалет сходить...Наконец-то появился грузчик из нашего магазина, подменил меня на время, и я сбегал в туалет и накупил питья и еды....
Так протекли пять бойких денёчков. Я загорел, наловчился бойко и весело разговаривать с покупателями, пропускать мимо ушей их пролетарские шуточки с подколами да подковырками. Закалился немного психологически....пообтёрся...
Торговля хоть и не бойко, но шла, И к концу недели я распродался хотя и без навара. Какой с яиц навар! Но и без убытков...Заработал всего ничего: десяток яиц стоил пусть один рубль, таких десятков пролал две тысячи, т.е. выручил 2 тысячи рубликов. Мои 5% или сто рублей.
Вроде неплохо, но были и расходы: Неизбежный сверхнормативный бой яиц, недовложения яиц в коробки и ящики, наличные на всякие услуги: уборка территории вокруг торгового места, охрана товара, оставляемого на рынке до утра, то да сё...набежало около двадцадки. Минум подоходный налог и "налог на яйца", т.е. налог на бездетность. Сейчас такого налога нет, а тогда был.
Ещё двадцатка долой. Остаётся шестьдесят, но это за 60 чистых часов рабочих, т.е. кругом-бегом рубль в час. Это уже тянет на зарплату передового заводского работника.
Конец субботы ушел на составление отчета и генеральной приборки в моём затрапезном ларьке, в котором мне предстояло открыть торговлю пивом. Оборудование расставить и опробовать, товарец расставить по полкам, ценники налепить.
Правда, это товар никому был не нужен в этом месте: леденцы-момпасье в металических коробочках, печьенье в упаковках и стиральный порошок в пачках. Но надо было соблюдать ассортиментный минимум. Таковы неукоснительные правила советской торговли. Я молча принял весь этот хлам.
А ещё нужно было оборудовать кассовый ящик педалью привода запора. Такая предосторожность совсем не лишняя в подобных торговых точках. Ты отвернулся, а покупатель через прилавок наклонился и открыл твою кассу...С педалькой надёжнее. Сам ящик пришлось забрать домой на доработку. Нужно было сделать несколько отсеков для разных по достоинству ассигнаций. Сейчас такими отсеками оборудованы все кассовые аппараты. А тогда...
3
В понедельник я открылся и стал названивать в диспетчерскую пивзавода № 1, что на сталинке у автовокзала. В то время в Киеве был ещё один пивзавод на Подоле, № 2. Но там пиво было много хуже, т.к. использовалась коммунальная вода. На первом заводе была собственная артезианская скважина с чистейшей водой.
Что значит для пива вода? Почти всё! Например, для изготовления знаменитого некогда Жигулёвского пива вода баржами доставлялась из Астрахани. Кстати говоря, астраханская вода очень долгое время считалась эталоном качества питьевой воды. Вот уж действительно, "губит людей не пиво, губит людей вода".
У народа, правда, сложилось неправильное, но устойчивое представление об этом предмете. Верят, что пиво разбавляют, будут с бараним упрямством доказывать, врать, мол сами видели или даже участвовали...До чего же должен пасть продавец, чтобы так рисковать. Ведь такое деяние легко и быстро распознаётся нехитрыми средствами. За него полагается совсем неслабый срок. Но и это совсем не главное.
Главное, что так рисковать совсем незачем. Пиво постоянно предлагается "левое", т.е. неучтённая продукция с самого завода. Принять такую продукцию нет почти никакого риска. Что "правое", что "левое" пиво - один черт! Как ни странно, но "левое" пиво всегда было хоть немного, но качественней. Механика тут простая и основана на рассинхронизации периодичности завоза пива и инкассации выручки.
Click to view
Товар принимается по накладной. Продается, а выручка просто изымается, одновременно с подменой первичной накладной, где товару указано меньшее количество. Ловить такое - огромная головная боль, а результатик плачевный.
Мелкое хищение, т.е. строгий выговор. Пока милиция не срослась с торговлей, такие эксцессы случались частенько. Потом поуляглось. Уж таких надо было умудриться врагов себе нажить...Но в торговой сети дураков хотя и не меньше, относительно, чем в других сферах. но там они другие что ли...
Обещанного пива прождал два дня и отправился на пивзавод, где принялся было права качать. Диспетчер. взглянув на мои наряды на поставку, пообещал все их удовлетворить, но в декабре. Я быстро утихомирилися и вышел покурить. Потолкался среди шоферов, грузчиков. Мне быстро намекнули, что нужно бы за каждую доставленную бочку пива приплачивать шофёру 50 копеек, т.к. он грузит и разгружает. А ему бедняге за это никто не доплачивает.
Разговорился с одним дядькой с типичной пивной внешностью, посулил выдавать 2 рубля за бочку. Он тут же принял под козырёк. И утром пиво приехало. Для начала, чтобы не рисковать, я принял три бочки. Бочковое свежее непастеризованное пиво - продукт скоропортящийся в обычных условиях, т.е. без холодильника и антискисающих добавок.
Свежее пиво разливают в бочки под давлением. В дубовую бочку обычно входит 95-105 литров пива, принимаем в среднем 100 литров. По 22 копейки за поллитровубю кружку получается товару на 44 рубля. Мне на зарплату 4% или 2 рубля двадцать копеек. Минус я отдал два рубля шофёру за доставку. Так и без штанов можно остаться ради обчества любителей пива. Один путь не доливать.
Покупатель тоже этот мой путь хорошо знает, а потому бдит, сквалыжничает, ругается...На моём бы месте девушка одному бы глазки состроила, другому улыбочку подарила...и стадо жаждущих пива и пивной справедливости успокоилось бы быстро. Проверено.
Я же парень. Со мной разговор иной и с другим словарным аппаратом. Кроме того, каждый второй норовит за грудкии схватить через прилавок. Показываю небольшую полукувалду. Обещаю ей отоварить. На некоторых действует. Но по существу я в своей будке беззащитен. Телефона нет, места не очень то и людные...Через пару дней я сдался, развернул кран на покупателя и разрешил каждому самому себе пиво отмерять-наливать.
Я же только платеж принимаю, мою кружки и сдачу выдаю. Покупатели разнесли эту новость быстро по округе. Я убеждён, что был первым, кто до такого додумался в Киеве. Я же оказался меж двух огней. Торговые работники меня ругают, обзывают дураком. предвещают крах. Покупателей набежало много и с каждым днем все больше и больше. Посмотреть на диковинную систему торговли и на меня дурака. Но я даже с виду не дурак...я ведь из Ростова...
Пивная бочка с пивным насосом. Штуцер, кран, ручки, носик. За пару дней я продал около двадцати бочек пива. А навару никакого. При этом я вижу, как мои покупатели не доливают себе. Меня б за такой неловив они бы разорвали на части. А себе прощают. Да и очередь орёт поторапливает. Не дает прохлаждаться в ожидании отстоя пива на отстойной площадочке.
На то и был почти весь расчёт. Я знал, что они перегрызуться вокруг халявного корыта. Не даром же я в Янове и Германовке рос. Это большое искусство двум свиньям корму задать. Того и гляди загрызут. Но если с умом...Но навару то нет. Значит, что-то мне харчат, где-то я лохонулся. Причем, не один раз, а постоянно, т.е. вышел на режим...И давай я всю цепочку от пивзавода анализировать...
Недоливы в бочки на пивзаводе я сразу отбросил. Завод на другом деньги делает и пачкаться не будет. Завод периодически вынужден бочки заново покрывать смолой, которая со временем портиться да и просто откалывается со стенок. Ведь бочки трясуться в грузовиках, их бесцеремонно бросают и порожними, и полными. Полные, правда сбрасывают из кузова на старые автомобильные покрышки, но время делает своё...
Кроме того технология открывания бочек предусматривает выбивание пробки внутрь бочки. Это делается так. Насос, т.е. трубку с краном высталяют вертикально на серидину слегка подрубленной пробки. Далее, ухватившись за ручки штуцера, резко ударяют штуцером по пробке. тут надо следить, чтобы пальчики себе не отрубить о кромку бочки.
Поэтому помошник удерживает пивной насос в вертикальном положении, а я бъю штуцером, но ручки не обхвативаю пальцами, а накладываю раскрытые ладони сверху на ручки штуцера и резко опускаю штуцер вдоль трубки насоса. Пробка вылетает внутрь, металлический конусный штуцер плотно входит в бочковое отверстие.
Ослабив уплотняющую гайку штуцена, я медленно опускаю трубку насоса до касания дна, плотно закатываю гайку, и готово. Со временем в бочке накапливается изрядное количество пробок. Поэтому пивзавод не только постоянно ремонтирует бочки, по новой смолит их и вытаскивает отслужившие пробки, но и тщательно перемеряет бочку и клеймит её соотвественно.
Я смотался на завод и напросился на экскурсию. Они ставят емкость бочки даже себе в убыток, т.е. пару литров в запас, лишь бы не быть обвинёнными в такой ерунде, как фальсификация измерений. Нет! На пивзаводе всё нормально.
Далее шофера загружают бочки с пивом и отправляются развозить по точкам. Многие точки не принимают товар вечером. Нет охоты, нет грузчикув, некуда принять, т.к. нет склада. Не оставлять же бочки на улице. А поэтому шофера, это чаще всего жители пригородов, ставят машины у своего дома, а рано утром отправляются по маршрутам. Других звеньев в цепи нет. Значит тырят шофера. Но как? И как в этом убедиться и как это доказать? А главное, без шуму, без милиции и т.п.
Я с утра принимаю пиво как обычно, десять бочек. Но в это раз десятую бочку в ларёк закатываю, но не окрываю и не продаю. Оставляю на ночь на отстой. Мой пивной дядька-шофёр ни о чем не подозревает. А утром когда он заявляется и разгружает новых десять бочек,я прошу его помочь мне забить пивной насос. Он простодушно соглашается. Заходит ко мне в ларёк, закуривает и спокойно наблюдает за моими действиями.
Я как водится стамеской подрубаю верхнюю часть деревянной пробки-затычки, которая как и штуцер пивного насоса имеет конусную форму. Если не срубить верхушку, пробку внутрь бочки не пробить. Когда я подрубил пробку больше обычного, шофёр сделал мне замечание. Мол сейчас пиво рванёт, и пробку вышибет, и меня зашибёт, и пиво разольётся. Я отмахнулся. Мол, не робей...Тут я быстро своей полукувалдой трахнул по пробке. Шофер вскрикнул и инстинктивно закрылся руками. Но ничего не произошло, кроме того, что пробка плюхнулась на поверхность пива.
Тут я предлагаю шоферу заглянуть в бочку. Там нет не менее пятнадцати литров пива. И это очевидно. Он засопел и начал молоть всякую ерунду. Я предложил вызвать милицию. Пусть мол они разбираются. Тут мой дядя взмолился. Я простил, но не просто. Он мне компенсировал всё украденное, а в наказание стал возить без друхрублевой доплаты. Зла на меня не держал. Он проиграл достойно...
Воровство делалось просто. За ночь, пока машина с пивом отдыхала у шоферского дома, пиво отстаивалось и успокаивалось. Рано утром шофер в крытом кузове аккуратно протыкал пробочку внутрь и шлангом отсасывал литров 10-15 в порожнюю бочку. Потом он забивал новые пробки с завода, которые у него были всегда. Таким образом у него получалась неучтённая бочка пива. На самом деле этот мастер "делал" две на сумму 90 рубликов. Плюс с завода ему ежедневно несколько "левых" бочек доверяли....Есть от чего напужаться....Чем больше артист, тем меньше ему нужны зрители...
В 05:30 утра у моего дома в Боярке, а это километров эдак тридцать от моей тоговой точки, появляется дежурная диспетческая "Волга" из гаража напротив. Я отправляюсь на трудовой подвиг, принимаю пиво, гружу пустые бочки....и похмеляю ночную смену с почтового ящика напротив. Одновременно заряжаю пивом первую смену с того же завода. Небольшая передышка, и вот потянулись шофера из соседней автобазы. Их машины стали на ремон или там техническое обслуживание, а шофера на пивную профилактику.
Просыпаются жители соседних домов. легко узнаю в очереди тюремных охранников. Братва наладила их за пивом. И заработок и опер тюремный доволен. Ещё один контакт с заключенными. И хорошо, что неформальный! Пиво льётся рекой. Успевай только бочки менять. Бочки мне мужички сами затаскивают в ларёк, просятся помогать штуцер заколачивать. Но я не пускаю. Я уже сам наловчился и мне помошники ни к чему...
Закрыл торговое окно-амбразуру. Стал спиной к покупателям, подрубил пробочку, сыпанул в образовавшееся углубление совсем немного питьевой соды, ловко вогнал остаток пробки с содой внутрь и включил компрессор, чтобы всё хорошо вспенилось. Теперь пивная пена не отделяется от пива несколько минут.Играя количеством соды, можно добиться желаемой продолжительности затяжки. Сода совсем не чувствуется на вкус, пиво не портит, утолению жажды не способствует, а очень даже наоборот. Собственно, утолять жажду никто и не стремится. Во всяком случае, я таких требований от покупателей никогда не слышал. Все рут, что пись хотят. Так пейте на радость производителям и торговли!
Если вдруг в очередь затешеться случайный принципиальный товарисч, нетерпеливая толпа его быстро на место ставит. Очередь движеться ритмично и весело. Народ бесконечно пьёт. За свои труды по организации утоления всенародной жажды я с каждой бочки гарантированно получу не меньше десятки. Без питьевой соды тоже получу, но с так надёжнее. За день набегает сотенная с хороши гаком. Плюс рублей 25 по зарплате за выторг....
Проходит нсовсем немного времени, и я уже не только знаю всех своих клиентов в лицо, но и по именам. Каждый очень гордиться, когда его окликают по имени. Засекаю в толпе неприметных относительно молодых людей. Я таких много видел на львовских рабочих окраинах, где довелось жить.
Предполагаю, что это вокзальные воры и карманники. И не ошибаюсь. Улучив моментик? мне тихо предлагается прикупить по дешёвке золотые часики. Я также тихо посылаю куда подальше. Скупкой ворованного не занимаюсь. Ты мне не предлагал, а я тебя и не видел. Договорились? Yezzz!! Но они не уходят. А я напрасно тревожусь. Им просто некуда деться, а надо пару часиков передохнуть в холодке. Воровская работа нервная.
В одинадцать заводские становяться на физкультурную зарядку. Но мужички уже все дорожки проторили, выбегают ко мне с сумками. А в них огромные бутыли из под аккумуляторной кислоты. Оставляют до обеда. так расходится очередная бочка с пивом...Потом обеденный перерыв, после которого наступает относительное затишье. Организованный постоянный покупатель исчезает, заглядывают только случайные прохожие.
В этот момент мои воришки уже релаксировались, в глазах появился вызывающий блеск и отчаянная решительность. Предлагают сыгрануть в "железку", в Киеве это называлось тогда "в чмен". Чтобы окончательно обрести уверенность в собственных силах им требеуется "счастье проверить". Прёт сегодня или не прёт... От нечего делать я соглашаюсь. Тем более, что игра действительно незатейливая, а главное быстрая.
Напоминаю суть. Каждая советская ассигнация (монета) имела семизначный номер, состоящий из цифр от 0 до 9. Каждый из играющих по очереди зажимал свою монету в кулаке. Партнёр по игре называл комбинацию, т.е. объявлял такие-то порядковые номера цифр номера монеты своими, т.е "делал удар".
По умолчанию, оставшиеся цифры доставались хозяину монеты. Дальше монета открывалась и делался подсчет сумм. При этом целые десятки отбрасывались, т.е. теоритически возможный максимум мог достигать девяти. У кого больше, то и становился победителем.
Как в каждой игре, здесь тоже есть свои хитрости, уловки и фокусы. Кроме того, если люди играют в данной сессии довольно долго, то неизбежно какие-то номера монет запоминаются. Но их запоминает и противник, так что игра действительно носит равновероятностный характер для каждого партнёра. А потому считается. что в этой игре идет чистая проверка фарта. т.е. удачи на жаргоне. Для них это святое. Без такой проверки они на дело не пойдут. Отложат до лучших времён.
Я решаюсь помочь беднягам избавиться от пагубной привычки воровать. А это с ними можно сделать только обыгрывая их в железку. Нету фарта, нет дела. Пацаны меня явно не дооценивают, кроме того они недопонимают, что я из торговой семьи и в руках у меня касса со многими и многими монетами. Не только моя касса, но и две родительские....
Я перетряхиваю монеты в этих кассах, сортирую и подбираю их таким образом, чтобы одна и таже монета выигрывала бы при нескольких комбинациях. Несколько комбинаций нужны, чтобы придать будущей игре необходимый флёр случайности. Отложенные в специальный отсек кассового ящика такие монеты утром уйдут на сдачу моих бедолагам...А потом почти все вернуться ко мне в качестве выигрыша. Моим новым корешам явно не фартит...
Всему когда-то приходит конец. За два месяца ударной работы без выходных да проходных по четырнадцать часов в сутки я стал выбиваться из сил. Кроме того в любом случае приближалось первое сентября - день начала занятий в университете, а значит, надо было увольняться...
Числа 20 августа привозят меня домой у девяти вечера. Сажусь ужинать, а тут мой начальник сообщает мне новость. Мол завтра у тебя контрольная закупка, а потом комплексная ревизия. Ничего страшного. Обычное дело. Проводить будут свои ребята из милиции (ОБХСС - отдел борьбы с хищениями социалистической собственности).
Ну раз, говорю, это ребята твои, ты с ними и встречайся. Вот тебе моё заявление. Прошу меня уволить с сегодняшнего числа. Дата заявления, как ты знаешь, есть последний день работы. Я его уже отработал, как видишь. Тем более, что дела у меня в ажуре, сейчас только сдам тебе отчет по кассе. В ларьке лишь дурацкие товары ассортиментного минимума да теперь уже ненужное оборудование. Вот тебе ключи. И адъю!
На следующий день я появился в торге, получил свою трудовую книжку и окончательный расчёт по зарплате, которую я по своему желанию ни разу не получал с начала работы. Не до того было. За 70 дней набежала солидная сумма. Вскоре из Сибири стали возвращаться бойцы студенческих отрядов. Много и шумно рассказвали о впечатлениях и заработках. Мне почему-то хотелось только слушать, хотя мой доходец оказался раз десять больше.
Так я слазил в шкуру подпольного миллионера Корейко. Мне там совсем не понравилось. Собственно, я ничего другого и не ожидал. Зачем мне деньги такой мобилизацией, на грани выживания, если в результате сами результаты объявлять не хочеться. Нет, я хочу жить богато, но открыто...Значит надо учиться быть богатым легально. И ещё. Тогда я впервые отчётливо понял, жизнь это прежде всего не результаты, а путь...И я пуще прежнего засобирался на Север, искать свой путь....
Ради этих открытий только и стоило влезать в шкуру продавца пива....Я так думаю...
Источник: Фатех Вергасов. Записки бывалого.
http://www.pseudology.org/byvaly/Pivo.htm