Флонярд с грушами/яблоками/ягодами.

Jul 21, 2019 14:01


Флонярд или клафути - это французский десерт, вкусный и нежный. Готовится легко и быстро. Начинки могут быть абсолютно любыми. Исторически десерт с вишнями или с черешнями называется клафути, а если использованы любые сезонные фрукты или ягоды: сливы, яблоки, абрикосы, груши, виноград, персики, инжир, то это уже флонярд. Как и несладкие версии - с помидорами черри, картофелем, цветной капустой - тоже флонярд.
Форма должна быть не разъемной, так как тесто жидкое, как на блины. Можно порционные формочки использовать и есть ложкой.



По рецепту ниже я готовила из половины ингредиентов в 4 керамических формочках. Использовала 1 яблоко и горсть ягод.
Ингредиенты:
3 яйца
90 г сахара
70 г муки
350 мл молока
2 ст.л. растит.масла
2 больших яблока.
Приготовление:
Яйца взбить. Добавить сахар, муку и растительное масло.
Молоко нагреть не доводя до кипения. Маленькими порциями влить горячее молоко, не переставая взбивать.
Яблоки нарезать дольками. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму и выложить яблоки. Поставить в разогретую до 220 гр.духовку на 30-40 мин (У меня с конвекцией приготовилось за 30 минут при 200 градусах). Немного остудить, посыпать сахарной пудрой и можно подавать.
В другой раз сделала флонярд с грушами. У меня были перезрелые, пришлось пюрировать, а с тонкими кусочками будет не только вкусно, но и красиво. Количество сахара уменьшила до 80.



Ингредиенты:
150 гр груш
3 яйца
100 гр муки
100 гр сахара
щепотка соли
ванильный сахар
450 мл молока
20 гр сливочного масла.
Приготовление:
Смазать форму сливочным маслом. Выкладываем в один слой груши и посыпаем одной столовой ложкой сахара.
Смешиваем сахар, муку, ванилин, соль, яйца и хорошо вымешиваем. Понемногу добавляем молоко, хорошо перемешивая, что бы тесто было без комочков. Должно получиться жидкое тесто, как на блины. Заливаем груши тестом. Ставим в духовку минут на 40 при температуре 180 гр. Дать полностью остыть и только потом доставать из формы. Вкусно есть и горячим, и холодным.

выпечка, пироги и пирожки, простые рецепты, французская кухня

Previous post Next post
Up