На Хануку по традиции принято жарить в масле. Пончики и разного рода оладьи (они же латкес (идиш), они же левивот (иврит)). Поэтому, хоть Ханука и закончилась 2 недели назад, эти оладьи из хурмы - типично ханукальное блюдо.
3 хурмы с кожурой, натертые на крупной терке
100 гр. сыра пекорино, также натертого на крупной терке (я брала чуть меньше 100 гр.)
200 гр. грецких орехов, порубленных на небольшие кусочки (я брала меньше, полную горсть)
100 гр. засахаренных пеканов,
0.5 ч.л. мелко порубленного засахаренного имбиря (я клала больше, примерно 1.5 ч.л.)
1 ст. л. сахара (я не клала, вышло достаточно сладко и без сахара)
1 пакетик пекарского порошка (я брала меньше, примерно 1 ч.л.)
2 ст.л. муки
2 яйца
Смешать все ингридиенты, выкладывать столовой ложкой на разогретую сковороду с маслом из фундука (я использовала масло из виноградных косточек, немного, пару столовых ложек, причем перед вторым "раундом" я масло не добавляю). Жарить 2-3 мин с каждой стороны, на среднем огне.
Источник: טעמים.
Раз уж речь зашла о Хануке, расскажу, что я жарила на последней ханукальной неделе:
-обычные оладьи на кефире с изюмом, бананами и яблоками;
-картофельные оладьи без муки;
-творожники (то, что все остальные называют сырники :) ) с кукурузным крахмалом вместо муки - так нежнее;
-кабачковые оладьи из цукини со шкуркой, с зеленью и сыром кашкаваль (Мелко натереть цукини или кабачки (естественно, как следует вымыть, высушить, поврежденные участки кожуры удалить. Кожуру я оставляю потому, что в ней большинство полезных веществ. Без кожуры, конечно, получается чуть нежнее), отжать, добавить порубленную петрушку, укроп, зеленый лук, ирит (chives), крупно натертый кашкаваль, можно фету или брынзу (булгарит) мелко нарезать, соль, перец, яйцо, немного муки или хлебных крошек);
-котлеты из зеленого горошка, броколли и сырой натертой картошки (Соцветия с одного стебля броколли перемолоть в процессоре с таким же объемом размороженного зеленого горошка, добавить 2 мелко натертых картофелины, яйцо, мацовую муку, соль-перец. Сформировать котлеты, можно обвалять в той же мацовой муке. Жарить как обычные котлеты. Идея моей любимой Найджелы Лосон).
Кстати, если вас интересуют действительно оригинальные рецепты оладий, вам
сюда. :) И вообще, замечательный журнал, и в плане рецептов, и в других планах, рекомендую.