Панна Котта - Итальянский десерт, в буквальном переводе - "вареные сливки".
На 5 порций:
500 м"л сливок 32% жирности
125 м"л молока
чуть меньше трети стакана сахара
2 ч.л. с горкой желатина
1 стручок ванили, надрезанный вдоль
Желатин залить 100 м"л молока. Оставить на 20-25 мин.
Сливки с оставшимся молоком, сахаром и ванилью медленно нагреть, довести почти до кипения, помешивая, на слабом огне. Слегка остудить. Извлечь ваниль, выскрести ножом зернышки из стручка, добавить их к сливкам.
Желатин нагреть приблизительно до Т=60Ц, неприрывно помешивая, до полного растворения.
Ввести желатин в сливки, перемешать. Разлить по слегка смазанным маслом с нейтральным вкусом формочкам. В холодильник на 2 часа или до застывания.
Перед подачей на долю секунды окунуть дно формочки в кипяток и перевернуть на тарелку. У меня руки кривоваты, поэтому я, видимо, недостаточно быстро вынимала формочки из кипятка, посему панна котта у меня слегка "поплыла". Совет одной книги протереть формочку смоченной в кипятке тряпочкой, а потом перевернуть, у меня не сработал - видимо, у меня слишком толстые стенки формочек.
Другой вариант подачи, с меньшими заморочками - разлить по красивым прозрачным бокалам/стаканам сначала соус, а на него - сливочно-желатиновую массу и так остужать и подавать.
Соус:
1.5 ст. клубники, мелко нарезать
2 с горкой ст.л. сахара
2 ст. л. апельсинового ликера (у меня Куантро)
Все ингридиенты для соуса довести до кипения и варить 10 мин на небольшом огоньке. Остудить.