Датский пирог с ревенём

Feb 17, 2006 22:30

Поделюсь с вами радостью - впервые за 15 лет в Израиле моя мама купила мне ревень. Вкус ревеня для меня прочно связан с воспоминаниями детства из Прибалтики - мы его всегда ели в маленьком эстонском городке Пярну, на берегу Балтийского моря, куда мы много лет ездили с бабушкой каждое лето, до моих 16 лет. Там из ревеня делали разные восхитительно-вкусные вещи - песочные пироженые, кисель со взбитыми сливками, компот.
Вкус блюда, которое я испекла сегодня, отличается от тех, столь любимых мною ревеневых десертов. Сочетание между кислинкой ревеня и сладостью кокосового слоя, напоминающего наши израильские восточные пасхальные сладости, очень необычное. Семья была в восторге, но надо иметь в виду, что это блюдо еще и для любителей кокоса.
На самом деле, если бы не источник данного рецепта, я бы не назвала этот десерт пирогом. На иврите я бы просто сказала מאפה ריבס. Это скорее десерт типа cobbler или crisp, т.е. фрукты, запеченные под слоем теста, с той разницей, что "тесто" здесь кокосовое.




500 гр ревеня + 4 ст. л. сахара
125 гр масла
1 яйцо
1.5 ст. сахара
1 ст. молотого кокоса
0.5 ст. рубленого миндаля
50 гр муки

Ревень помыть, если надо - почистить, порубить на ломтики шириной 0.5 см. Выложить на дно непромасленного пайрекса/керамической формы. Посыпать 4 ст.л. сахара.
Остальные ингридиенты смешать, полученную массу выложить поверх ревеня.



Запекать 0.5 часа при Т=180Ц, до образования золотистой корочки.

Мое примечание: сахара я клала меньше - меньше 1.25 ст., и мне все равно было очень сладко, думаю, 1 ст. - вполне достаточно.

Источник: Гиль Ховав, "Подарки из кухни"

rhubarb, desserts

Previous post Next post
Up