Очень питательные, содержат массу полезных ингридиентов. Эти маффины получаются очень плотными и сильно отличаются от изделий, на 100% состоящих из белой муки.
0.5 ст пшеничных зародышей (wheat germ, נבט חיטה)
0.5 ст. овсяных отрубей
0.5 ст. цельнозерновой муки (пшеничной)
0.5 ст. белой пшеничной муки
2 ч.л. молотого английского перца
2 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. соды
1 ст. сушеной клюквы
0.5 ст. грецких орехов
0.5 ст. коричневого сахара
1/3 ст. рапсового масла (канола)
2 крупных яйца
1.25 ст. пахты или жидкого кефира (רוויון)
1 ч.л. ванильной эссенции
1 ч.л. натертой лимонной цедры
Смешать сухие ингридиенты, кроме сахара.
Взбить масло с сахаром, добавить яйца, кефир, ванильную эссенцию и лимонную цедру, перемешать. Соединить сухую и жидкую смеси, перемешать.
В форму для маффинс вставить бумажные манжеты, распределить по ним получившуюся массу. Печь в предварительно нагретой до Т=200Ц духовке 18 мин. или пока деревянная зубочистка, вставленная в центр кексика, не выйдет сухой.
1 маффин содержит 220 ккал и является альтернативой 3 ломтям хлеба.
Овсяные отруби способствуют выведению холестерина из организма и замедляют скорость поступления сахара в кровь.
Пшеничные зародыши являются богатым источником минералов (калий, фосфор), витамина В6, пищевых волокон.
Источник: "Гурме", 2/06.