То, что снаружи выглядит как шоколадный пирог, внутри является апельсиновым кексом, пропитанным апельсиновым же сиропом.
175 гр несоленого сливочного масла, комнатной температуры
175 гр светлого коричневого сахара
натертая цедра 2 апельсинов
3 больших яйца
175 гр самовосходящей муки, просеянной
2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
Сироп:
100 м"л свежевыжатого апельсинового сока
2 ст.л. апельсинового ликера (куантро или гранд маринье (опционально)
85 гр светлого коричневого сахара
Шоколадная глазурь
150 гр горького шоколада
55 гр несоленого сливочного масла, нарезанного на мелкие кубики
Форма диамтром 20 см, проложенная бумагой и промасленная
Взбить масло до получения светлого крема. Добавить сахар и цедру и продолжать взбивать. По одному добавить яйца, продолжая взбивать. В 3 приема ввести муку, перед последней порцией влить сок. Тесто переложить в форму, печь 35-40 мин в нагретой до Т=180Ц духовке.
Сироп: смешать сок, сахар и ликер, перемешивать большой металлической ложкой до полного растворения сахара.
Когда кекс готов (деревянная зубочистка вюходит из центра сухая), проткунуть его в нескольких местах все той же зубочисткой и потихоньку полить сиропом, до полного впитывания сиропа. Дать остыть прежде чем извлечь из формы и снять бумагу.
Глазурь: на водяной бане растопить шоколад с маслом, снять с огня, перемешать пока не получится однородный крем, коим обмазать всю поверхность кекса. Шоколадный слой получается толстым. Даем застыть. Хранится кекс в герметично закрытой коробке до 6 дней.
Источник: "Шоколад", Линда Колистер.