Поскольку за последнее время меня двое человек просили рецепт апельсинового варенья, я его выложу здесь, чтоб не вставать дважды, хоть фото и нет. а не фотографировали потому, что делала я пару месяцев назад, когда ничего не выкладывала, а сейчас варенья уже и в помине нет. Но было оно очень красивым, солнечным и янтарным. Делается очень легко, апельсины идут в него с кожурой, которая не зарваривается до полной мягкости, а становится очень похожей на цукаты.
Поскольку кожуру мы не удаляем, важно, чтоб она была у выбранных нами на варенье апельсинов красивой, оранжевой и без дефектов.
1 кг апельсинов
1 кг сахара
1/4-1/2 ч. л. соли
сок 1 большого лимона (или больше)
Нарезаем каждый апельсин на четвертинки по длине. Удаляем косточки и нарезам каждую четвертинку поперек, очень тонко (у меня ширина ломтиков была примерно от 3 до 5 мм). Можно эту операцию произвести в фудпроцессоре, мы делали руками и это было достаточно приятным занятием. Все перекладываем в большую кастрюлю, наливаем воду так, чтобы едва только покрыть апельсины (или даже почти покрыть), не больше. Доводим до кипения и варим на среднем огне, в открытой кастрюле, примерно 20 мин. Добавляем сахар и соль, перемешиваем и продолжаем варить в открытой кастрюле. Через пол-часа после добавления сахара, добавляем лимонный сок, перемешиваем. Варим еще 10-15 мин, пока не загустеет. На протяжении всей варки периодически аккуратно помешиваем, дабы предотвратить пригорание.
Проверяем варенье на готовность: выливаем немного варенья на холодную тарелку и сквозь варенье проводим бороздку краем ложки, если за 3-4 секунды наша бороздка не закрывается, значит готово. Если закрывается, варим еще несколько минут и снова проверяем.
Готовое варенье переливаем горячим в банки, сполоснутые кипятком. Даем варенью остыть, потом уже закрываем банки.
Добавки (опция): кардамон - 10-12 коробочек, после растворения сахара/5-6 палочек корицы в начале варки/0.25-0.5 ст. чищенного обжаренного на сухой сковороде миндаля, в конце варки/свежий имбирь - после растворения сахара.