Творожно-сметанный пирог с малиновым топпингом

Aug 29, 2010 00:14

Заливкой? Что-то мне претит слегка в этом слове, такое впечатление, что "заливка" - чуть более приличная родственница дикого слова "намазка", которое я крайне не люблю. Но речь не об этом.
А, собственно, о том, что я почему-то решила, что без моих 5 копеек летний раунд ягодных пирогов в сообществе gotovim_vmeste никак не закроют, там всего-то каких-нибудь рецептов 150.





тесто оставалось от шоколадного печенья, которое дети очень хотели раскатывать, вырезать, конфетками посыпать. Потому как терпение у деток после 2х противней закончилось. У меня, впрочем, тоже. Так вот, печенье было очень вкусным, рецепт из толстейшего фолианта Cookies Марты Стюарт, и я решила, что оставшуюся где-то треть использую как основу моего пирога. Пропорции ниже - на всю норму (36-48 печений):

1.5 ст. муки
0.5 ст. + 2 ст.л. какао
1/8 ч.л. соли
0.25 ч.л. корицы
165 гр. мягкого масла
1.5 ст. сахара
1 большое яйцо
0.5 ч.л. натуральной ванильной эссенции

Какао, муку, соль, корицу просеять в миску.
Взбить масло с сахаром, ввести яйцо и ваниль. Постепенно добавлять мучную смесь, взбивать до образования теста. Завернуть тесто в пленку, отправить в холодильник на 1 час или больше, можно держать ночь.
На припыленном мукой пергаменте раскатать тонко (3-4 мм), перевернуть в промазанную маслом форму (диаметром 26 см), распределить тесто по форме, пергамент снять, торчащие края срезать (или скалку прокатить по верху формы). Наколоть вилкой. Выпекать слепым методом 10 мин (с бумагой и грузиками) в предварительно разогретой до 180-190Ц духовке. Бумагу снять, печь еще 5 мин. Остудить.

Начинка:
250 гр рикотты (это в базовом рецепте Тами Сиркис, у меня было где-то 200 гр 5% творога типа русского, но мягкого+ около 100 гр. 9% "ски" (мягкий творожок)
400 мл сметаны 15% (для израильтян - образующуюся по углам водичку слить)
5 больших яиц
1 ст. сахара
тертая цедра 1 лимона
1 ч.л. ванильной эссенции
2 ст.л. муки
1 ст.л. кукурузного крахмала

Все взбить вместе до получения однородной массы (ну понятно, яйца по одному добавлять после того, как творог со сметаной и сахаром взбили), вылить на корж, печь 40-45 мин при Т=180Ц. Остудить сначала в приоткрытой духовке, потом ночь в холодильнике.

Малиновая прослойка:

300 гр. малины, замороженной в моем случае
2 ст.л. сахара демерара
5 ст.л. водки
0.5 ст. малинового чая
2 ст.л. кукурузного крахмала

крахмал разводим в жидкости (хоть в водке, хоть в чае). Малину с сахаром и оставшейся жидкостью нагреваем до кипения, помешивая, вводим крахмал, непрерывно помешиваем до загустения. Даем остыть, распределяем по поверхности пирога.

cheesecake

Previous post Next post
Up