С небольшим запазданием, но и у нас наконец-то началось то, что в Израиле принято называть зимой, а в странах с более другим климатом - октябрём, т.е. температура упала градусов до 10-12 тепла и пошёл дождь. Я решил воспользоваться моментом, чтоб подготовиться к зимовке, и приготовил хорошее (читай жирное и тяжёлое) зимнее блюдо "чолнт".
Ингридиенты:
Кусок говядины кг на полтора
Две-три собачьи радости мозговые кости
Фаршированная кишка (не спрашивайте меня, как это делается - оно у нас продаётся)
8 больших чищеных картофелин
8 яиц (у меня влезло по 5)
3 нарезанные луковицы
5-6 зубчиков чеснока
1 стакан фасоли (замочить предварительно хотя бы на сутки), который я заменил стаканом нута (ака хумус)
пол стакана масла или (предпочтительно) топлёного гусиного жира
соль, перец
отсебятна: пара ложек мёда и пучёк тимьяна
Сам процесс:
Разогреваем масло в тяжёлой посудине, которую можно ставить в духовку. Обжариваем лук до золотистости, добавляем чеснок, жарим ещё пару минут. Кладём на лук мясо (некоторые его предварительно обжаривают; я, в целях экономии времени и сохранения чистоты свежепомытой плиты, этот факультатив пропустил), обкладываем его костями и картофелем, засыпаем фасоль, вторым слоем идут кишки и яйца (здесь же тимьян и мёд), заливаем водой, солим, перчим и доводим до кипения. Варим полчаса и ставим печься под крышкой в заранее разогретую на 110 С духовку. Обычно это делают вечером и идут спать. Я поставил утром и достал вечером.
Результат более чем удовлетворительный. Очень рекомендую счастливым обитателям стран с холодным (хотя бы изредка) климатом.
Исполняется впервые
napoleonchikом.