Давно собиралась завести ЖЖ, а тут Пасха - отличный повод, да и кулич получился не только вкусный, но и красивый.
Заодно приму участие в
ФМ "Готовимся к Пасхе" от
tania_bondarets Итак, этот рецепт подходит тем, кто не может потратить на весь процесс больше 3-х часов.
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты (на 2 больших или 4 средних кулича)
1 кг муки высшего сорта
6 крупных яиц
20 г сухих быстродействующих дрожжей (важно купить новые в магазине и не использовать залежавшиеся дома)
1,5 стакана сахара
10 г ванилина
200 г сливочного масла комнатной температуры (не менее 80% жирности)
1 стакан теплого молока
Щепотка соли
Изюм и цукаты (по вкусу) замочить в крепком алкоголе (отлично в коньяке или даже бейлисе)
Для глазури:
200 г сахарной пудры
1 яичный белок
Шаги:
1. Подготовить все ингредиенты, они должны быть комнатной температуры. Изюм залить кипятком на 5 минут, отжать, замочить в алкоголе минут на 30, а еще лучше на несколько часов.
2. Для теста муку просеять, затем все ингредиенты поочередно высыпать в большую емкость. Энергично вымесить тесто, обязательно по часовой стрелке, лучше деревянной ложкой, а не миксером. Тесто не должно быть как для оладий, но и не слишком крутым.
3. Наполнить тестом формы (я использую бумажные) на 1/3 и оставить подходить в теплом месте на 1 час (я ставлю в духовку на 25-27 градусов).
4. Подошедшее тесто опустить ложкой и поставить выпекаться на 40-50 минут на 180 градусов (в зависимости от размера куличей). Чтобы тесто лучше подошло, духовку нужно разогревать вместе с тестом, а не ставить в уже разогретую до 180.
5. Куличи остудить и вынуть из форм. Если их положить на бок, то дно быстрее остынет.
6. Для глазури взбить миксером сахарную пудру с белком до густой однородной массы. Если глазурь получается жидкой, добавьте еще пудры на глаз, пока не добьетесь нужной густоты.
Если хочется отойти от классической белой глазури, то можно всыпать сухих пищевых красителей желаемого цвета и перемешать. Получится ярко, как у меня.
7. Покрыть остывшие куличи глазурью, украсть посыпкой или цукатами и оставить сохнуть.