Иногда словно прорывает написать что-нибудь, тем более, что вокруг народ активно взялся подводить итоги уходящего года. Поэтому пусть и у меня будет пост о парфюмерных итогах.
В этом году маленькая страсть превратилась в большую, и меня понесло со страшной силой в мир ароматов и ассоциаций.
Oud Wood Tom Ford
мой флакон значительно скромнее :)
Любовь с первого нанесения. На день рождения вообще-то планировался Dia от Амуаж, но в какой-то момент мне стало понятно, что я не хочу этой пышности и торжественности. А хочется мне тишины, моря, соснового леса и чего-то такого, такого, невыразимого словами. И все это мне выдали в этом волшебном аромате. В нем слилось то, что было вокруг меня в тот период: и пляж в Солнечном, и морской воздух и дождливый Питер с его кофейными и прочими ангелами, и дощатый помост для «Отелло», в котором «все любят Яго».
Мне очень сложно оценивать этот аромат, пытаться разобраться в нотах и раскрытии … он просто мой. Мое воспоминание, мое настроение, и одна и частичек моей любимой осени.
Gris Clair... Serge Lutens
Еще одна частичка осени, но осени холодной, ноябрьской, темной… И об этом аромате я могу писать бесконечно. Я шла послушать De Profundis того же Лютана и поискать очередной ладан «чтоб упасть и молиться», и милейшая девушка-консультант в процессе обсуждения творений марки нанесла мне «Светло-серый», пообещав, что уж этот аромат не оставит меня равнодушной. Первые ноты меня разочаровали - «лаванда, горная лаванда». Зато потом… Он горячий, безумно горячий. Горячее железо, горячий камень или же горячее тело. Не пот, не что либо иное, а именно жар тела под тонкой хлопковой рубашкой.
В первый затест аромат был более интимным, шлейфа не дал практически никакого, пахло только запястье, но зато так, что я ходила, практически уткнувшись в рукав. Стойкость на моей коже - невелика, однако на рукаве пальто после пары пшиков держался пару недель, и ароматизировал ремешок часов и запястье.
После приобретения флакона впечатления об аромате несколько изменились. Его раскрытие очень сильно зависит от места нанесения на теле, но всегда первая нота - острая, резкая, зеленая, словно сок из размятого стебля лаванды. На запястьях лавандовая нота остается дольше всего, что делает аромат более мужским. Если же наносить аромат на ключицы, или возле сонной артерии, лаванда практически сразу уходит, и на первом плане появляется яркая амбра. Мой же вариант - это нанесение Gris Clair на одежду: лаванда уходит медленно, уступая место переливам ладана и амбры. В один момент, я чувствую строгий ладанный дым, а в другой, нежную, теплую амбру, а вместе они соединяются в некий горячий щит, поэтому во время каких-либо персональных или внешних катаклизмов, рука сама тянется к флакону.
Ну и продолжая ассоциативно-театральный ряд - именно этот аромат мог бы принадлежать капитану Студзинскому из "Дней Турбиных" в Молодежке. Негромкий, спокойный, но всегда готовый постоять за своих.
Datura Noir Serge Lutens
Мой первый аромат этой марки. Покупала в прошлом году, но по-настоящему смогла оценить только в этом.
Куплен был как результат поисков чего-то сладко-пудрового. Я долго недоумевала, откуда такое название - Черный Дурман, т.к. на мне это был никакой не дурман, да и цветов почти не было. В меру сладкий, в меру пудровый, в меру фруктовый аромат с очень ощутимой нотой кокоса. После некоторого времени ношения аромат меня порядком разочаровал, кокос можно и у Ив Роше найти. Флакон был отставлен и некоторое время Дурман надевался только в холода, да и то, через пару часов хотелось выть от ядреного и душного кокоса в сахарной пудре.
В недавнем порыве экспериментаторства открыла для себя нанесение "намазом", а не "пшиком". И тут! Вот уж действительно - дурман. Его восхитительно описал сам Лютан "Like a diabolic trail of smoke left by Satan in Paradise". Чувственный и мягкий, обволакивает, но не душит.
Так и ношу этот Дурман - пара капель в ложбинку груди, по капле на запястье. Яд для интимного использования.
L'Air du Temps Nina Ricci
Как этот аромат только не рекламировали, но мое любимое избражение - именно это.
Когда я впервые увидела флакон, мне показалось, что в этом сосуде непременно должно быть что-то яркое, и волшебное, и обязательно липа с ее сладко-медовым ароматом.
Мое разочарование было огромным. Гвоздика ударила в нос, и я с сожалением рассталась с идеей купить прекрасный флакон. Через несколько лет я попробовала "Воздух ..." еще раз, но видимо, момент был не тем самым и я не прониклась.
А вот два последних подхода в течение года, и мы с "Воздухом времени" подружились. Точнее он позволил мне составить ему компанию. Возможно, потому что у меня сменилось самоощущение, а может просто время пришло.
Этот аромат, на мой взгляд, не получится носить просто так. Он должен поддерживать историю. Ту историю, которую он рассказывает Вам.
Для меня это аромат раннего солнечного парижского утра (весна, лето, ранняя осень, но не зима), в том самом 1948-ом. Когда от войны осталась горечь, и можно с надеждой смотреть в будущее. По улице идет женщина, которая пережила, которая любила, которая теряла, которая отчаивалась, но всегда надеялась на счастливое окончание. И, вдруг, в это утро она поняла, что может наслаждаться жизнью, несмотря на воспоминания и боль. Можно флиртовать, смеяться и жить. Аромат горечи в прошлом и надежды в настоящем. "Воздух времени".
У одной девушки в отзыве на L'Heure Bleu увидела фразу "он похож на романы Ремарка". Это выражение вполне можно отнести и к "Воздуху времени". Он именно такой - в нем есть ностальгия и надежда, принятие настоящего и стремление вперед.
Кроме того, есть у меня еще одна ассоциация. Этот аромат словно создан для просмотра Midnight in Paris Вуди Аллена. Все эти перескакивания главного героя в Париж Гертруды Стайн и Хэмингуэя, а оттуда прогулка в belle epouqe и возвращение обратно. Аромат удивительным образом помогает поддерживать магию кино.
"Воздух времени" не хочется раскладывать по полочкам: стойкость, ноты, шлейф и т.п. Касаясь кожи, он начинает рассказывать историю, а это, пожалуй, для меня самое ценное в ароматах.