Салат Nicoise

Sep 06, 2007 20:12


Лирическое отступление: Этот французский салат очень любим у британских шеф-поваров и я понимаю почему. Салат, который можно подать, как основное блюдо, минимум калорий, масса вкуса и пользы. Попробуйте и вы. :))
Я подглядела рецепт салата у моего любимого Энтони Воррел Томпсона.





На 4 порции

4 свежих стейка из тунца
12 шт. молодого картофеля
4 яйца
100 гр. зеленой стручковой фасоли
4 мини салата-латук
4 спелых томата, крупно порезать
1 маленькая красная луковка, тонко порезать
6 филе анчоусов, тонко порезать вдоль
16 оливок, без косточек
базилик

Для маринада:
7 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. выдержанного красного винного уксуса
2 ст.л. петрушки
2 ст.л. шнитт-лука
2 зубчика чеснока, крупно порезать
соль, перец по вкусу

Сначала приготовить маринад, смешать оливковое масло, уксус, петрушку, шнитт-лук, чеснок, соль и перец в небольшой миске.
Выложить стейки из тунца в неметаллическую посуду и вылить сверху половину маринада. Накрыть пленкой и охлаждать 1-2 часа, переворачивая каждые 30 минут.

Сварить картофель в подсоленной воде, слить воду, охладить и порезать на четвертинки.

Сварить яйца в "мешочек". Бланшировать стручковую фасоль в подсоленной воде пару минут, слить воду и обдать холодной водой.

Очень сильно нагреть сковороду. Стейки освободить от маринада и зелени и обжарить по 2 минуты на каждой стороне, так чтобы серединка осталась розовой.

Выложить латук на тарелки, сверху выложить картофель, стручковую фасоль, томаты, лук и анчоусы. Сверху положить готовые стейки и полить оставшимся маринадом. Украсить половинками яйца, оливками и базиликом и сразу же подавать.
По рецепту оливки должны быть черными, но так как мой муж их просто не переносит на дух, то я всегда заменяю зелеными. Свежие стейки из тунца также можно заменить консервированным тунцом, хотя на мой взгляд салат от этого сильно теряет. Маринад просто отличный, я теперь только в нем буду мариновать тунца. Хотя у меня и не оказалось выдержанного красного винного соуса, я его заменила обычным бальзамическим.
Действительно очень вкусный и нарядный салат!!!
 

Салаты, Французская кухня

Previous post Next post
Up