Stir-fry с курицей и зелеными овощами
Лирическое отступление: Главной задачей сегодняшнего ужина было приготовить что-то простое, но обязательно вкусное и использовать перед отпуском все продукты, которые лежали в холодильнике. На мое счастье по телевизору шла кулинарная передача весьма уважаемого мной Энтони Воррел Томпсона, так что я решила собезьянничать его рецепт. Получилось именно то, что я хотела, даже лучше :)))
450 гр куриного филе без кожи
3 ст.л. светлого соевого соуса
1 1/2 ст.л. кукурузного крахмала
2 ст.л. темного тростникового сахара
1 ч.л. тертого свежего имбиря
2 зубчика чеснока
1/2 ч.л. сухих хлопьев чили перца (я заменила на 1 свежий чили перчик)
8 стручков зеленого лука (заменила на шнитт-лук)
2 ст.л. сухого шерри или рисового вина
1 ст.л. белого винного уксуса
150 мл куриного бульона
225 гр смеси зеленых овощей, таких как спаржа, зеленый горошек в стручках, зеленая фасоль, брокколи
2 ст.л. подсолнечного масла
1 ст.л. порубленного кориандра
базилик
соль и перец по вкусу
Курицу порезать на кусочки. В большой миске смешать половину соевого соуса, половину сахара и половину кукурузного крахмала. Замариновать в этой смеси курицу, минимум 5 минут.
В отдельной мисочке смешать чеснок, имбирь, чили и зеленый лук и оставить.
В другой мисочке смешать оставшийся соевый соус, сахар, шерри, уксус и куриный бульон. Все перемешать.
В большой кастрюле вскипятить слегка подсоленную воду и бланшировать овощи 2-3 минуты до полуготовности.
Очень сильно нагреть сковороду вок, добавить половину подсолнечного масла и обжарить курицу до светло-золотистой корочки 3-5 минут. Выложить на тарелку и держать в тепле. В вок вылить оставшееся масло и выложить имбирную смесь, быстро обжарить помешивая, около минуты, затем добавить смесь из бульона и соевого соуса и довести до кипения.
В отдельной мисочке смешать оставшийся кукурузный крахмал с небольшим количеством воды и вылить в вок. Готовить непрерывно помешивая пока соус слегка не загустеет. Посолить и поперчить. Выложить в соус курицу и бланшированные овощи, кориандр и базилик и готовить несколько минут. Подавать сразу же с рисом или рисовой лапшой.
Удобство этого блюда в том, что все можно приготовить заранее, курицу можно замариновать за 12 часов, овощи порезать и отварить и т.д.
Я подавала stir-fry с рисовой лапшой, которая отваривается всего за пару минут.
Очень вкусное, яркое и полезное блюдо.
Приятного аппетита! :))