Лирическое отступление: Эти булочки я очень люблю и уже давно собиралась испечь, но то кокосового молока не было, то стружки, то времени их делать, но вчера все таки сделала. Очень хорошее эластичное тесто, с которым легко и приятно работать. А булочки получаются с тонким, ненавязчивым ароматом кокоса, вкусные и я бы сказала необычные. Выпечки с кокосом довольно таки много, но булочки мне еще не встречались, в основном кексы, тарты или печенье. Так что пополняем коллекцию, уважаемые :)).
Ну и как всегда, подавать можно в теплом или холодном виде, с маслом, джемом, Нутеллой (просто невероятное сочетание). Идеальны на завтрак.
На 12 булочек:
115 мл (1/2 ст.) консервированного кокосового молока
115 мл (1/2 ст.) ст. молока
1 яйцо
1/2 ч.л. ванильного экстракта
4 ст. белой хлебной муки
25 гр (1/3 ст.) кокосовой стружки
1/2 ч.л. соли
50 гр (1/4) ст. мелко кристаллического сахара
40 гр сливочного масла
1 ч.л. сухих быстрорастворимых дрожжей
50 гр топленого сливочного масла
2 ст.л. нерафинированного сахара
Для замеса в хлебопечке.
В чашу вылить все жидкие продукты, посыпать муку, кокосовую стружку, сахар и соль в разные углы, масло кусочками и в последнюю очередь добавить дрожжи в центр, и установить программу "замес теста". Когда цикл окончен, вынуть готовое тесто из хлебопечки, разделить на 12 частей и накрыть пленкой, смазанной маслом.
Тем временем, подготовить два противня, смазать их маслом. Взять один кусочек теста и скатать жгут, примерно 38 см длинной. Свернуть жгут улиткой на противне, подвернув кончик. Тоже самое проделать с оставшимся тестом.
Накрыть пленкой, смазанной маслом и поставить подходить в теплое место на 30 мин или до тех пор, пока булочки не увеличатся вдвое. Нагреть духовку до 220С. Подошедшие булочки смазать растопленным маслом и посыпать сахаром. Выпекать 12-15 минут или до золотистого цвета.
Замес в ручную:
Развести дрожжи в 3-х ст.л. теплого молока и добавить щепотку сахара. Оставить на несколько минут, подойти. Размешать с чуть подогретым молоком и кокосовым молоком, добавить яйцо, сахар, соль, ван. экстракт, растопленное сливочное масло, кокосовую стружку. Постепенно добавлять муку и вымесить эластичное, плотное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Возможно муки потребуется меньше, чем 4 ст. Поставить тесто подходить на 1,5-2 ч. в теплое место, после чего сформировать булочки, дать им расстояться и выпекать.
В этот раз я воспользовалась хлебопечкой, поэтому мне пришлось добавлять молоко, все таки 4 ст. муки немного многовато получилось, а в остальном все по рецепту.
Приятного аппетита!
Источник: Bread - Christine Ingram and Jennie Shapter