Пай с ревенем и яблоками

Feb 10, 2008 20:57


Лирическое отступление: Бродя по супермаркету неожиданно наткнулась на огроменную коробку полную стеблей ревеня по совершенно смешной цене. Видимо магазину не терпелось от него избавиться, интересно в чем же провинился сей безобидный овощ (фрукт?). Пришлось спасти несколько стебельков. Вообще то я собиралась сделать блины с ревенем, но чего-то не оказалось в наличии, поэтому получился пай. Очень вкусно и просто, как всегда.

Начинка:
500 гр ревеня, все листья обрезать и выбросить
1/2 ст (125 гр) сахара
1 ст.л. апельсинового сока
400 гр яблок или яблочного повидла (если используются свежие яблоки, то порезать их на кусочки и слегка припустить с 2 ст.л. воды, добавить сахар по вкусу)



Тесто:
1 1/4 ст (155 гр) муки общего назначения
1/4 ч.л. пекарского порошка
90 гр холодного сливочного масла, порезать на кусочки
1 ст.л. сахара
3-4 ст.л. холодной воды
молоко для глазировки
коричневый сахар для посыпки



1. Нагреть духовку до 180°С. Порезать ревень на кусочки примерно 3 см в длину и сложить в большую форму для запекания, добавить сахар и апельсиновый сок. Накрыть крышкой или фольгой и печь 30 мин или до тех пор, пока ревень не станет мягким. Слить сок и добавить порезанные яблоки или повидло. Если слишком кисло, то добавить еще сахар.

2. Просеять муку и пекарский порошок в чашку, добавить порезанное на кусочки сливочное масло и растереть в крошку. Добавить сахар. Добавить воду и быстро замесить тесто с помощью плоского ножа. Добавить еще воды, если необходимо. Завернуть в пленку и охлаждать 20 мин.

3. Раскатать тесто и нарезать на полоски. Выложить начинку из ревеня и яблок в форму для пая. Из полосок теста сделать решетку и накрыть пай. Печь при 210°С около 10 мин. Достать из духовки, смазать решетку молоком и посыпать сахаром. Убавить духовку до 180°С и печь еще 20 мин или до светло золотистого цвета.

Подавать в компании со сливками или мороженым.



Приятного аппетита!

Кухня лентяйки, десерты с фруктами, Кухня Британии

Previous post Next post
Up