Лирическое отступление: Этот шоколадный чизкейк исключительно для взрослых и тех, кто любит вкус настоящего горького шоколада. Нежный, кремовый и невероятно шоколадный. Добавить больше мне нечего, кроме того, что в принципе горький шоколад можно заменить на молочный, тем самым сделав вкус мягче и слаще.
200 гр шоколадного печенья, размолоть
70 гр сливочного масла, растопить
500 гр кримчиза
1/2 ст (90 гр) сахара
2 яйца
1 ст.л. какао порошка
300 гр сметаны
250 гр темного шоколада хорошего качества, растопить на водяной бане
1/3 ст (80 мл) ликера Бейлиз
1. Смазать маслом разъемную форму диаметром 23 см и проложить низ и бока формы бумагой для выпечки. Смешать размолотое печенье с маслом и выложить крошкой дно формы, плотно утрамбовывая дном стакана. Охладить 10 мин.
Нагреть духовку до 180°С.
2. Взбить кримчиз с сахаром, добавить по одному яйца, продолжая взбивать смесь, добавить какао и сметану. Добавить охлажденный растопленный шоколад (смесь сразу немного загустеет), добавить ликер и выложить смесь в форму. Разровнять поверхность и печь 45 минут. Чизкейк должен слегка подрагивать в центре. Охлаждать в холодильнике около 10-12 часов.
3. Снять кольцо с формы и аккуратно переложить чизкейк на тарелку. Украсить взбитыми сливками или растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!