Лирическое отступление: Вот уж не знаю сколько рецептов и историй написано об этом хлебе, но в нескольких источниках мне попалась на глаза следующая история. "Анадама" - традиционный американский хлеб, замешанный на патоке и кукурузной (маисовой) муки. В соответствии с легендой этот хлеб был создан мужем женщины по имени Анна, которая по какой-то причине оставила на кухне патоку и маисовую кашу. Когда голодный муж не нашел другой еды на кухне, он смешал эти два ингредиента с мукой, водой и дрожжами и испек хлеб приговаривая при этом: "Анна, будь проклята" ("Anna, damn her").
Вот так и появилось название у этого хлеба.
А что про него можно добавить, вкусный, чуть сладковатый хлеб, который стоит попробовать! :))
На две буханки:
40 сливочного масла
120 мл патоки
560 мл / 2 1/2 ст. воды
50 гр кукурузной муки
2 ч.л. соли
25 гр свежих дрожжей
2 ст.л. чуть теплой воды
275 гр / 2 1/2 ст. цельнозерновой муки
450 гр / 4 ст. белой хлебной муки
1. Смазать маслом 2 прямоугольные формы для хлеба.
Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить кукурузную муку и соль и помешивая довести до кипения. Остудить до теплого.
2. В маленькой чашке распустить дрожжи в 2-х ст.л. теплой воды и оставить на 5 минут.
3. В большой миске перемешать дрожжи со смесью из кукурузной муки. Добавить цельнозерновую муку и постепенно добавлять белую до состояния слегка липкого теста. Выложить тесто на слегка припудренную мукой поверхность и месить 15-20 минут до состояния мягкого и эластичного теста. Добавлять муку по необходимости.
4. Положить тесто в слегка смазанную маслом форму, накрыть пленкой и дать подойти в теплом месте около часа или до тех пор, пока тесто не увеличиться вдвое.
5. Слегка обмять тесто на припудренной мукой поверхности и сформировать две буханки. Положить в формы и накрыть смазанной маслом пленкой. Дать подойти в теплом месте в течении 35-45 мин. или до увеличении в размере в два раза.
6. Нагреть духовку до 200°С. Острым ножом сделать надрезы на поверхности теста. Печь 15 минут, потом уменьшить температуру до 180°С и печь еще 35-40 минут или до готовности. Вынуть из форм и остудить на решетке.
Приятного аппетита!
Источник Christine Ingram and Jennie Shapter "Bread"