Лирическое отступление: В северо-европейских и скандинавских странах этот хлеб обычно пекут в период Рождества и подают с горячим пуншем. Конечно, я не нашла более подходящего времени, что бы показать вам нашего семейного любимца, но так уж вышлo. Вчера перелистывая странички любимой книги о хлебе (Christine Ingram and Jennie Shapter "Bread"), наткнулась на него и вспомнила запах кардамона, ванили и корицы и сразу же захотелось его испечь. Как всегда у этого хлеба очень много рецептов и вариаций, я предлагаю вам рецепт многократно опробованный мной.
Очень вкусный, необычный и ароматный хлеб, который замечательно подходит для завтрака, а благодаря большому количеству фруктов и сдобному вкусу его можно подать просто к чаю или кофе.
Рецепт привожу как он был в оригинале, в самом низу мои изменения.
25 гр свежих дрожжей
75 мл чуть теплого молока
450 гр белой хлебной муки
2 ч.л. соли
75 гр размягченного сливочного масла
15 стручков кардамона
1/2 ч.л. ванильной эссенции
50 гр светло-коричневого сахара
тертая цедра половины лимона
2 яйца слегка взбить
50 гр сухих абрикосов, порезать
50 гр засахаренного ананаса, порезать
50 гр красной и зеленой засахаренной вишни, порезать
25 гр сушенных фиников, порезать
25 гр засахаренного имбиря, порезать
Для глазури:
1 яичный белок
2 ч.л. воды
Для обсыпки:
1 ст.л. мелкого сахара
1/2 ч.л. молотой корицы
целые орехи пекан или бланшированный миндаль
1. Смазать форму размером 23х13 см маслом. Развести дрожжи в молоке.
2. Просеять муку и соль в большую миску. Сливочное масло растереть с мукой. Сделать углубление в центре и вылить смесь из молока и дрожжей. Постепенно добавить муку, что бы получилось крутое тесто (по краям останется довольно таки много муки). Посыпать сверху мукой и поставить в теплое место на 15 минут.
3. Вскрыть стручки кардамона и высыпать семена в ступку или крепкую чашку. Растолочь семена пестиком или концом скалки. Семена вместе с ванильной эссенцией, сахаром, яйцами и лимонной цедрой добавить в муку и замесить мягкое тесто.
4. Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и месить 8-10 минут пока не станет эластичным, добавляя немного муки, если необходимо. Положить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 или пока не увеличиться вдвое.
5.Подошедшее тесто слегка обмять и выложить на присыпанную мукой поверхность. Руками размять тесто в прямоугольник и посыпать сверху половиной фруктов.
Свернуть правую и левую сторону к центру, а затем свернуть тесто вдвое.
Снова аккуратно размять тесто в прямоугольник и высыпать сверху оставшиеся фрукты. Также свернуть сначала к середине, а потом вдвое.
Очень аккуратно размять тесто, стараясь не порвать его фруктами. Накрыть и оставить на 10 минут.
6. Раскатать тесто в прямоугольник. Скатать верхнюю и нижнюю сторону к середине.
Выложить в подготовленную форму, подвернув кончики вниз. Накрыть смазанной маслом пленкой и дать подойти в теплом месте около часа.
7. Нагреть духовку до 180°С. Острым ножом сделать на поверхности теста надрез в длину и несколько диагональных надрезов.
8. Смешать белок и воду для глазури и покрыть верх теста. Смешать сахар и корицу и посыпать поверх глазури. Украсить орехами и печь 45-50 мин. Вынуть из формы и остудить на решетке.
Последние 15-20 минут внимательно следите за корочкой, чтобы не подгорела. Когда зарумянится, прикрыть фольгой или вощеной бумагой.
Этот хлеб можно испечь с разными фруктами: изюмом, сухим манго, засахаренными или сухими грушами. Главное чтобы общий вес фруктов не менялся. Вместо вишни, ананаса и фиников я использовала изюм и манго. Также пекан или миндаль можно заменить на грецкие орехи.
Приятного аппетита!