Лирическое отступление: Первый раз я попробовала суп из лука порей и картофеля в Шотландии на свадьбе у друзей и то ли я была очень уж голодная и замерзшая после свадебной церемонии в замке, то ли погода в Шотландии располагала, но этот простой суп показался мне тогда настолько вкусным, что после возвращения домой я решилась поэкспериментировать. В результате имеем кремовый суп с очень нежным и приятным вкусом. Подавать горячим в компании с хрустящим хлебом.
30 гр сливочного масла
средняя луковица, порезать
морковь, нашинковать
2 стебля лука порей
2-3 средние картофелины
1 литр овощного или куриного бульона
соль, перец
Лук порей вымыть и обрезать зеленые листья и корешки. Луковицы порезать кольцами. Масло распустить в кастрюле, добавить лук и морковь и лук порей и готовить на медленном огне около, помешивая. Лук и морковь должны слегка размякнуть, но не зажаривать. Картофель очистить и порезать кубиками, добавить в кастрюлю и готовить около 5 минут. Добавить горячий бульон, дать закипеть, накрыть крышкой и готовить 30-40 минут или пока картофель не станет мягким. Размолоть блендером. Посолить и поперчить по вкусу.
Этот суп я делала и с куриным и с овощным бульоном, лично мне больше нравиться с куриным, а вы смотрите сами. :))
Приятного аппетита!