Лирическое отступление: Индийскую кухню я полюбила давно и сразу. Хотя честно говоря поначалу боялась пробовать, мне казалось что после первой же ложки внутри меня произойдет извержение вулкана. Все оказалось не настолько страшно, а даже наоборот. Настоящая индийская еда редко обжигает пламенем, в основном это ароматная смесь из трав и специй. Шеф-повара индусы говорят, что тепло специй и пряностей должно чувствоваться только во рту, если специи обжигают губы, то шеф повар явно что-то нахимичил.
В Британии одни из самых популярных ресторанов - это индийские, однако индийская еда здесь и индийская еда в Индии - принципиально разные вещи. Также кухня варьируется в зависимости от региона Индии, север или юг. Это простое блюдо, которое я хочу показать относится к южной кухне, которая богата свежими травами, листьями карри, чили, кислым тамариндом (индийским фиником) или соком лайма.
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. семян черной горчицы
10 листиков карри
1/4 ч.л молотой куркумы
1 см корешка имбиря, натереть
2 чили перчика, мелко порезать
2 средние луковицы, порезать
500 гр картофеля, порезать на 2см. кубики
1 ст.л. пюре из тамаринда
Нагреть масло в сковороде с толстым дном, добавить семена черной горчицы, накрыть крышкой и когда семена начнут трескаться (это будет понятно по характерному звуку) добавить листья карри, куркуму, имбирь, чили и лук и готовить без крышки до мягкости лука.
Добавить картофель и 250 мл воды в сковороду, довести до кипения, накрыть крышкой и томить до готовности картофеля. Если в сковороде осталось еще много жидкости, то снять крышку и выпарить воду, если картофель еще не готовь, а вода уже испарилась, то добавить немного. В самом конце ввести пюре из тамаринда и посолить по вкусу.
Все специи и пряности, которые я использовала у нас есть в продаже в обычных супермаркетах, единственное за чем мне пришлось побегать - это семена черной горчицы, но так как они очень часто используются в индийской кухне, их наличие просто обязательно :))
Приятного аппетита!
Источник: "A little taste of India"