Сконы из цельнозерновой муки

Oct 01, 2008 21:11


Лирическое отступление: Прошлое воскресенье началось с любимого занятия, утренней возни с тестом. Для меня сконы это самой простой и быстрый вариант вкусной выпечки. Обычно я делаю простые классические сконы, но в этот раз захотелось попробовать с цельнозерной мукой. Получилось просто замечательно.




225 гр самовосходящей муки
160 гр самовосходящей цельнозерновой муки
2 ст.л. мелко-кристаллического сахара
щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя
50 гр сливочного масла
180 мл молока
сливки
горсть изюма

В большой чашке смешать два вида муки с разрыхлителем, сахаром и солью, добавить порезанной на кусочки холодное сливочное масло и растереть в крошку.
Добавить промытый и обсушенный изюм. Влить молоко, если тесто слишком сухое, то понемного добавлять сливки до образования чуть липкого теста. Тесто не вымешивать.
Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и руками или скалкой размять в пласт примерно в 2 см толщиной. Круглой или фигурной формочкой вырезать сконы.
Выложить сконы на смазанный маслом противень, смазать молоком и присыпать сахаром и выпекать в духовке разогретой до 190°С до золотистого цвета. Сконы должны хорошо подняться и зарумяниться. У меня это занимает примерно 10 минут. Не передерживайте сконы в духовке, иначе выпечка получится сухой.

Приятного аппетита!



Сконы, Кухня Британии

Previous post Next post
Up