Здравствуйте! Давненько я не писала кулинарных постов, пока ребенок спит на улице попробую вспомнить как это делается.
Хлеб этот является особенностью Северного Уэльса и дословно переводится как "пестрый" или "рябой" из-за большого количества изюма и цукатов. Печь этот замечательный фруктовый хлеб одно удовольствие, замес делается быстро, тесто получается очень эластичное и мягкое с приятным ароматом чая и сухофруктов, а готовый хлеб, глазируется медом и на вкус лучше любого пирожного. Сладость хлебу придают изюм и цукаты, само тесто не особо сладкое, но очень вкусное и нежное. Существует множество рецептов этого хлеба, многие пекут его как кекс без дрожжей, но я люблю именно этот дрожжевой вариант. Из указанных продуктов получается очень большой хлеб, который семья из 3-4 человек может запросто съесть за один присест, но наш третий член семьи еще маленький, а "хвостатым" такие вещи не положены, поэтому я режу хлеб пополам и половину замораживаю. После разморозки хлеб такой же вкусный и мягкий.
20 гр свежих дрожжей
1 ст. свеже-заваренного крепкого чая (я использую Earl Grey)
4 ст. белой хлебной муки
75 гр свиного сала или сливочного масла
1/2 ч.л. молотой корицы
щепотка тертого мускатного ореха
1/2/ ч.л. соли
50 гр светло-коричневого сахара
100 гр изюма без косточек
75 гр изюма коринки
50 гр лимонных и апельсиновых цукатов, порезанных на мелкие кусочки
мед для глазировки
1.Замочить изюм и коринку в чае на 20 минут, слить чай в отдельную посуду. Развести дрожжи в небольшом количестве чая, добавить оставшийся чай и отставить на 5-10 минут.
2. В большой миске растереть муку с салом или маслом, до крошки, добавить соль, специи, сахар. Сделать углубление в центре и добавить жидкость. Замесить тесто.
3. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и хорошо вымесить около 10-15 минут, пока тесто не не станет мягким и эластичным. Переложить в смазанную подсолнечным маслом чашку и накрыть пленкой, смазанной маслом. Дать подойти в теплом месте в течении 1,5 часа или пока не увеличится вдвое.
4. Легко обмять тесто и вмешать фрукты и цукаты. Сформировать шар и выложить на смазанный маслом противень, накрыть промасленной пленкой и дать подойти в теплом месте в течении часа или пока не увеличится вдвое..
5. Нагреть духовку до 200°С и печь хлеб 30 минут или до готовности. Готовность проверить постучав пал;цами по дизу хлеба, должен быть глухой звук. Если хлеб сильно зарумянился, то свободно прикрыть фольгой и допечь до готовности. Готовый хлеб переложить на решетку, смазать медом и дать остыть.
Приятного аппетита!