Лирическое отступление: Вообще-то я всегда любила печеные чизкейки, но этот карамельный чизкейк меня полностью покорил и не только тем, что на все приготовления уходит всего минут 10-15, но и очень необычным нежным вкусом. Вкус карамели этому чизкейку придает тростниковый сахар, поэтому заменить или обойтись без него никак нельзя.
50 гр несоленого сливочного масла
140 гр. печенья грубого помола (сухарей)
4 листа желатина или 11 гр. рассыпчатого желатина
400 гр густой сметаны
100 гр светлого тростникового сахара
50 гр темного тростникового сахара
1 ч.л. экстракта ванили
400 гр. рикотты
50 гр. сливочной помадки, тонко порезать
1. Растопить масло и перемешать с размолотым в крошку печеньем. Поставить на плоскую тарелку разъемное кольцо и выложить печенье. Кольцо у меня диаметром 18 см. Утрамбовать дном стакана. Поставить в холодильник.
2. Замочить листовой желатин на 5 минут в холодной воде, отжать. Вылить на желатин 3 ст.л. кипящей воды и размешивать до полного растворения. Если используете рассыпчатых желатин, то замочите его по инструкции.
3. Сметану и тростниковый сахар выложить в кастрюльку и нагревать на медленном огне, непрерывно помешивая деревянной ложной до полного расстворения сахара, что бы не осталось никаких комков. Вмешать желатин и экстракт ванили, хорошо перемешать. Переложить смесь в миску и дать остыть.
4. Взбить рикотту до мягкости миксером или ложкой, добавить сметанную смесь и снова взбить. Вылить поверх основы из печенья, накрыть пленкой и поставить в холодильник на ночь.
5. Для того что бы аккуратно снять кольцо с чизкейка, я использую горячий фен, буквально несколько секунд, подуть феном на кольцо и осторожно снять. Бока чизкейка будут очень ровные. Сверху украсить чизкейк помадкой.
Для того что бы ровно разрезать чизкейк на кусочки, понадобиться нож и стакан горячей воды. Окуните нож в воду, протрите на сухо салфеткой, сделайте один надрез, снова окуните нож в воду и вытрите насухо, сделать второй надрез.
Приятного аппетита!
BBC Good Food