Лирическое отступление: Этот тортик был сделан для конкурса на лучший десерт
buonappetitoи по поводу приезда моего мужа из длительной командировки. Клубника для торта была самая наисвежайщая, с близлежащей фермы, поэтому мне стоило большого труда просто не сьесть ее окуная в сливки.
Что сказать, вкусный, нежный, ароматный торт, классическое сочетание сладких сливок, ароматных ягод и легкого бисквита мало кого оставит равнодушным
Для теста
8 яиц
1 неполный стакан сахара
1 ст. муки или муки с крахмалом (примерно 1-2 ст.л.)
Для крема
взбитые сливки
готовый заварной крем
Клубника для начинки
порезать на четвертинки
Яичные белки отделить от желтков. К желткам добавить 1/2 ст. сахара и взбивать до тех пор, пока масса не увеличиться в объеме примерно в 3 раза. Отдельно взбить белки без сахара. В конце взбивания всыпать оставшийся сахар и взбивать до тех пор, пока белки не увеличаться в объеме в 4-5 раз и при наклоне миски не будут выливаться. К растертым желткам добавить 1/3 взбитых белков, осторожно перемешать, поднимая слой за слоем, и, продолжая мешать, всыпать муку или муку с крахмалом. После чего добавить остальные белки, все перемешать до образования однородного теста.
Готовое тесто вылить в разъемную форму или противень, дно которых смазано маслом или выстлано бумагой для выпечки. Смазывать боковые стенки формы не следует, иначе при выпечки тесто будет подниматься только по центру формы. Форму нужно наполнить тестом на 3/4 высоты и сразу поставить в нагретую духовку. Выпекать бисквит 25-30 мин при 180-220С, причем в течении первых 10-15 минут бусквит нельзя трогать или трясти, иначе он осядет и не пропечется. Если температура выпечки высокая, то поверхность бисквита покрывается корочкой и тесто не пропекается изнутри. При более низкой температуре бисквит мало поднимается и высыхает. Готовность бисквита можно определить деревянной палочкой.
Бисквит оставить в форме на час, после чего вынуть и полностью охладить. Разрезать пополам острым ножом и пропитать сиропом смешанным с клубничным ликером.
На нижний корж выложить крем, смешанный с клубникой и накрыть верхним коржом. Украсить по вкусу.
Приятного аппетита!