Лепешки нан с кориандром и чесноком

Jul 30, 2009 16:17



Лирическое отступление: В нашем доме индийская трапеза никогда не обходится без лепешек нан (naan). Нан относятся к категории плоских хлебов и традиционно выпекается в тандыре буквально за считанные минуты. По моему личному наблюдению эти лепешки более популярны в Британии, чем в самой Индии именно из-за отсутствия тандыра во многих индийских семьях. Честно говоря я не знаю никого из местного населения, кто бы решился испечь нан в домашних условиях, так как такие лепешки можно заказать в любом индийском ресторане или купить в супермаркете. Я же очень люблю печь свои лепешки, конечно они немного отличаются от лепешек выпеченных в тандыре, нет этого характерного подкопченного в дыму вкуса, но все же получается очень и очень здорово. В отношении этих лепешек наши с мужем вкусы слегка расходятся, так как он любит Keema naan начиненные фаршем из баранины, я же больше люблю Peshawari naan - с кокосом, кешью и изюмом. Как-нибудь я обязательно покажу как делать мои любимые лепешки, а сегодня хочу показать самые простые, которые очень легко приготовить в домашних условиях.
 Если есть хлебопечка, то процесс замеса и расстойки будет намного легче :))




100 мл воды
4 ст.л. густого натурального йогурта
2 ст.л. прозрачного меда
2 ст.л. растопленного сливочного масла (ghee*)
2,5 ст. белой хлебной муки (or maida**)
1-2 зубчика чеснока, растолочь в пасту
1 ч.л. семян чернушки
1 ч.л. молотых семян кориандра
1 ч.л. соли
1 ч.л. сухих дрожжей быстрого действия`
2 ст.л. свежего кориандра (по желанию)- мелко порезать

В чашу хлебопечки выложить все жидкие ингредиенты и чеснок, всыпать муку, что бы полностью покрывала жидкость, специи, соль высыпать в угол чаши, дрожжи в центр и установить режим "Тесто".
Если тесто слишком липкое, то добавьте немного муки.
После того как расстойка теста будет окончена вынуть тесто из хлебопечки и выложить на слегка подпыленную мукой поверхность, аккуратно обмять и подмесить мелко рубленый кориандр.



Тесто очень мягкое и его легко разминать руками.

Установить в духовке один или два противня и нагреть духовку вместе с противнем до самой высокой температуры (у моей духовки - 260°С). Противень ничем не смазывать. Разделить тесто на 3-4 части. Раскатать тесто при помощи скалки или размять руками в лепешки примерно 8 мм толщиной. Обычно лепешки нан имеют форму капли.

Лепешки выложить на противень и печь 4-5 минут. Они должны подняться и зарумянится. Вынуть из духовки, обильно смазать растопленным сливочным маслом или ги и держать в тепле пока печеться следующая партия.



Вот и все. Замечательные лепешки с ароматом чеснока. Просто идеальны с карри.
*Ghee - Ги - топленое масло из молока коровы или буйволицы, не горит при нагревании и очень ароматное.
**В местных супермаркетах можно купить индийскую муку - maida, которую можно заменить на простую белую муку или на хлебную. Мне больше нравится вариант с хлебной
мукой.

Рецепты для хлебопечки, Индийский стиль, Несладкая выпечка, Хлеб

Previous post Next post
Up