Лирическое отступление: Еще одно очень простое блюдо индийской кухни. А вы не заметили, что все блюда, которые а вам стараюсь показать просто приготовить и продукты всегда доступны, ну может быть за исключением каких-то необычных специй. Парата - это плоская пресная лепешка, которую можно начинить овощами, паниром или пряными травами. Фаршированную парату можно подать не только к карри, а просто с йогуртом, чатни, салатом или просто на завтрак.
Ну что вперед, готовить картофельную парату.
примерно на 4 параты
150 гр цельнозерновой муки
100 гр простой белой муки
1/2 ч.л. соли
20-30 гр ги или топленого масла
Вода
начинка:
200 гр картофеля
1 ч.л. молотых семян фенхеля
половина зеленого перца чили
горсть свежего кориандра
Муку смешать с солью. Добавить ги или топленое масло
и замесить тесто, добавляя необходимое количество теплой воды, что бы образовалось мягкое, но не липкое тесто. Выложить на присыпанную мукой поверхность и вымешивать 10 минут.
Накрыть и оставить на 30 минут.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
Не сливайте всю воду, оставьте немного, что бы пюре не было слишком сухим. Сделать пюре, добавить специи, мелкорубленный перец чили и кориандр. Все перемешать и дать остыть.
Тесто разделить на 4 части. Сделать из комочка теста небольшую лепешку и положить в центр картофельное пюре.
Края защипать к центру. Аккуратно раскатать. Не страшно, если тесто немного порветься и выступит пюре, просто присыпьте это место мукой.
Нагреть сковороду с толстым дном, влить немного растительного масла или ги. Выложить лепешку и обжарить на умеренной огне с одной стороны.
Перевернуть и обжарить до готовности с другой.
Хорошо смазать сливочным маслом.
Пока жарится первая парата приготовить вторую. Подавать горячими.
Вкусно, быстро и просто.
Приятного аппетита!!! :)))))